Гребень паводка на реке Амур проходит в районе села Сергеевка Благовещенского района

Согласно информации Амурского ЦГМС, паводковая обстановка на реках Приамурья развивается в соответствии с прогнозом. На основных реках – Амур и Зея — преобладает повышенная водность, уровни воды выше нормы на 0,7-3,8 м.

По состоянию на утро 27 июня, пойма подтоплена на реке Амур на участке Черняево — Сергеевка на глубину 3-132 см; на реке Олекме у села Усть-Нюкжа — на 1,0 м.

По территории Приамурья продолжается прохождение паводка, сформировавшегося на территории Забайкальского края. В минувшие сутки в верхнем течении Амура на участке с.Игнашино – с.Черняево отмечался спад на 15-21 см/сутки, ниже по течению на участке Кумара – Константиновка сохраняются интенсивные подъемы на 44-130 см/сутки. Гребень паводка проходит в районе Сергеевки Благовещенского района.

На Среднем Амуре у с. Иннокентьевка продолжается спад на 16 см/сутки. В районе г. Благовещенск отмечается подъем на 117 см/сутки, без выхода воды на пойму.

27 июня – 2 июля на Амуре до с. Иннокентьевка будет смещаться гребень паводка без достижения отметок неблагоприятного явления, с затоплением поймы на глубину 1,0-1,5 м. В ближайшие двое суток на участке Джалинда – Черняево прогнозируется спад на 0,2-1,1 м/сутки, ниже по всему течению подъемы сохранятся.

На участке Сергеевка – Иннокентьевка ожидается подъем на 0,3-1,1 м с подтоплением поймы на глубину 0,4-1,0 м от с. Сергеевка до с. Константиновка без достижения неблагоприятных отметок. При прохождении паводка подтоплений жилых домов не прогнозируется.

На реке Зее на участке от с.Мазаново до с. Малая Сазанка наблюдался подъем на 20-30 см/сутки, в устьевой части – подъем на 78 см/сутки, без выхода воды на пойму

На участке от Мазаново до Белогорья ожидаются колебания уровня воды ±15-25 см, в устьевой части подъем уровня воды — на 20-70 см, без выхода воды на пойму

На р. Селемдже на участке с.Экимчан – с.Норск наблюдается спад на 5-35 см/сутки, в районе Норска ожидается спад на 15-30 см.

На реке Олекма в районе с. Усть–Нюкжа продолжается спад уровня воды, за минувшие сутки уровень понизился на 84 см до отметки 657 см (НЯ=700 см), пойма подтоплена на 107 см. Прогнозируется дальнейшее понижение уровня воды.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru