Пожарно-прикладной спорт – спорт сильных и мужественных людей

Пожарно-спасательный спорт — спорт мужественных и отважных людей, готовых в любую секунду прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. Он требует хорошей физической подготовки, формирует такие важные качества, как самоотверженность, профессионализм и выносливость, силу, быстроту реакции, умение выдерживать значительные физические нагрузки и работать в дыму при высоких температурах. Этими качествами наши спортсмены обладают в немалой степени.

Значительной вехой в развитии пожарно-прикладного спорта стало образование в 1964 году Федерации пожарно-прикладного спорта СССР. В августе 1965 года в Ленинграде состоялся первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту, итогом которого стало утверждение первых рекордов СССР в подъеме по штурмовой лестнице и в двоеборье.

С 1966 года ежегодно стали проводиться чемпионаты среди спортивных обществ и ведомств. В этом же году впервые команда СССР участвовала в показательных соревнованиях в Югославии.

1968 год считается годом выхода советских спортсменов-пожарных на международную арену. На первых четырех крупных турнирах (1968 год – Ленинград, 1969 год – Бухарест, 1970 – Варшава, 1971 год — Будапешт) советские прикладники одержали четыре победы, заняв первые общекомандные места.

С развитием пожарно-прикладного спорта менялись не только правила. Менялось и обмундирование. До 1970 года спортсмены выступали в касках военного образца, одежда была из грубого брезентового материала, пожарный пояс обязательно с карабином, а на ногах кирзовые сапоги, которые для укрепления привязывали веревкой к ноге. В 70-е годы форма была усовершенствована. Спортсмены стали выступать в легких комбинезонах, пластмассовых касках и в шиповках. С течением времени изменения происходили и в видах программ. Менялось пожарно-техническое вооружение. Например, деревянную трехколенную штурмовую лестницу заменила легкая дюралюминиевая.

В 1971 году в Единой всесоюзной спортивной классификации появились нормативные требования к званию «Мастер спорта международного класса».

С 1973 г. Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (CTIF) принял решение о регулярном — один раз в четыре года — проведении международных соревнований на Кубок CTIF, которые, по сути, являлись неофициальным Чемпионатом Европы по пожарно-прикладному спорту. Наши спортсмены с самого первого турнира и до настоящего времени являются неизменными победителями и призерами этих состязаний. И, конечно же, «законодателями мод» в разработке и совершенствовании правил соревнований.

Женский ППС стремительно начал развиваться в 70-е годы, но в связи с тем, что спорт был очень тяжелый и травмоопасный, по решению Федерации ППС эти соревнования были отменены. И только с 2014 года в соревнованиях по ПСС принимают участие девушки разных возрастных групп: младшая (13-14 лет), средняя (15-16 лет), старшая (17-18 лет), женщины (18+ лет).

(Информация подготовлена по материалам открытых источников информации).


Источник новости: 28.mchs.gov.ru