Гидрологическая обстановка развивается в Приамурье в соответствии с прогнозом

Согласно информации Амурского ЦГМС, В ближайшие двое суток сохранится неустойчивая погода, интенсивность осадков снижается, по области пройдут небольшие кратковременные дожди.

Паводковая обстановка развивается в соответствии с прогнозом, на основных реках преобладает повышенная водность, уровни воды выше нормы на 0,2-3,0 м.

В связи с прохождением паводка, который сформировался в Забайкальском крае, в верхнем течении Амура на участке от с. Игнашино до с.Джалинда наблюдались интенсивные подъемы уровней воды на 255-286 см/сутки с подтоплением поймы на 18-169 см, а ниже по течению от с. Черняево до с.Иннокентьевка подъем составил 9-23 см за сутки без выхода воды на пойму.

При прохождении Забайкальского паводка на Верхнем Амуре (Игнашино – Благовещенск) ожидается общий подъем на 3,0-4,0 м с подтоплением поймы на 0,5-1,5 м, без достижения опасных отметок. При прохождении волны паводка прогноз будет уточняться ежедневно.

23 июня ожидается дополнительный подъем в районе с. Игнашино на 30-50 см/сутки, на притоках Амура в Забайкальском крае интенсивность подъемов снизилась, наблюдается тенденция спада. Ниже по течению на Верхнем Амуре интенсивные подъемы сохранятся.

В ближайшие двое суток на участке Джалинда – Черняево ожидается подъем на 1,5-3,5 м с выходом воды на пойму без достижения опасных отметок. На Среднем Амуре небольшие подъемы — на 10-20 см — продолжатся

В районе г. Благовещенска ожидается подъем уровней воды в Амуре и Зее на 9-10 см за сутки.

При прохождении паводка подтоплений жилых домов не прогнозируется, возможно подтопление двух участков дорог в Сковородинском и Шимановском районах.

По всему течению Зеи спад продолжится на 10-50 см, в устьевой части сохранится подъем на 5-15 см из-за подпора Амуром.

На реке Селемдже по всему течению продолжится спад на 9-34 см/сутки, на участке Норск – Богословка — на 10-30 см.

В Забайкальском крае сформировался паводок и на Средней Олекме. На Олекме в районе с. Усть – Нюкжа продолжается повышение уровня воды. В ближайшие сутки ожидается дополнительный подъем на 0,5-1,0 м с достижением отметок 620-680 см. Прогнозируется подтопление поймы на глубину 0,5-1,3 м без достижения отметки неблагоприятного явления (НЯ=700 см; ОЯ=900 см). Угрозы подтопления населенных пунктов нет.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru