В центральных и южных районах Приамурья в ближайшие часы ожидается ухудшение погоды

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, в ближайшие 3-6 часов на территории центральных и южных районов Приамурья ожидаются очень сильные ливни с грозами, град, при грозах — шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с.

Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ухудшении погодных условий. Им рекомендовано предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под контролем, организовать наблюдение за гидрологической обстановкой и своевременно информировать оперативные службы МЧС об угрозе возможных подтоплений при образовании дождевого паводка.

При ухудшении погодных условий повышается риск возникновения аварийных ситуаций, обусловленных нарушениями функционирования объектов жизнеобеспечения, в том числе на объектах энергоснабжения, дорожно-коммунальных служб, в работе системы ЖКХ. Ожидаемая непогода грозит повреждением крыш, увеличением случаев травматизма среди людей.

При формировании дождевых паводков возможно подтопление приусадебных участков, низменных участков местности, дорог местного значения, земель сельскохозяйственного назначения.

В дождливую погоду внимание необходимо проявлять дорожным службам и автовладельцам. Размывы дорог и мокрое дорожное полотно способны спровоцировать рост ДТП и автомобильные пробки.

Порывы ветра лучше всего переждать в помещении. Находясь на улице, спасатели рекомендуют жителям населенных пунктов держаться подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций.

Грозовые явления могут не только вызвать аварии в энергоснабжении, но и навредить гражданам. При разрядах молнии следует соблюдать правила безопасности.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 — «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;

 — «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru