В 1937 году в России состоялись первые соревнования по пожарно-прикладному спорту

Во все времена пожарные всегда должны были находиться в прекрасной физической форме, поэтому появление профессионального вида спорта не случайность, а скорее закономерность. Появлению пожарно-прикладного спорта предшествовала необходимость развития физической подготовки пожарных. В этом виде спорта учитывается специфика пожарного дела, развиваются и совершенствуются именно те физические способности пожарного, которые необходимы для успешной борьбы с огнем. Еще в 1931 году в пожарных частях в программах по физической культуре были введены упражнения по специальной подготовке. Они включали хождение по бревну, надевание снаряжения и боевой одежды, лазание по канату, переноску колонок и рукавов, бег, прыжки и преодоление других препятствий.

История пожарно-прикладного спорта берет свое начало в 1937 году. Тогда состоялись первые Всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД СССР в Москве. Спортсмены состязались в подъеме по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, установке выдвижной трехколенной лестницы и подъеме по ней на 3-й этаж учебной башни, преодолении 100-метровой полосы препятствий, пожарной эстафете шесть по 100 с тушением горящей жидкости, а также боевом развертывании. В программе первоначально были гимнастика, легкая атлетика и стрельба. На этих соревнованиях были установлены и первые рекорды страны: в подъеме по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни — 29,8 с; в установке и подъеме по трехколенной выдвижной лестнице на третий этаж учебной башни – 29,0 с; в пожарной эстафете – 4 минуты, 49,6 с; в боевом развертывании – 10 минут, 42,0 с.

После Великой Отечественной войны соревнования по пожарно-прикладному спорту были возобновлены. В 1945 году впервые были разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программа Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны МВД СССР. В программу соревнований добавились преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и двоеборье.

     С 1948 года во Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту начали принимать участие команды других ведомств: Министерства обороны, Министерства путей и сообщения, Министерства угольной промышленности. В этом же году из упражнения по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями была исключена переноска 60-килограммового манекена, а из пожарной эстафеты — бег в защитной одежде.

     В 1954 году были вновь внесены изменения в преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и пожарную эстафету. Исключение ряда снарядов и их перестановка дали другую возможность спортсменам демонстрировать навыки владения сложными техническими приемами на высокой скорости, уменьшилась возможность получения травм, повысилась динамичность и зрелищность соревнований.

       В 1959 году была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям и утверждены нагрудные знаки, а также положения о порядке присвоения звания «Мастера спорта СССР» и спортивных разрядах.

    Период с 1963 по 1968 года — это время бурного развития ППС в России. В эти годы была пересмотрена методика тренировки, спортсмены начали тренироваться круглогодично. В 1963 году решением Центрального Совета спортивных обществ и организаций СССР пожарно-прикладной спорт включили в единую Всесоюзную спортивную классификацию. В этом же году была изменена программа соревнований, которая включала в себя следующие виды: подъем на 4-й этаж учебной башни с помощью штурмовой лестницы, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, установка и подъем по выдвижной трехколенной лестнице на третий этаж учебной башни, пожарная эстафета 4х100 метров с тушением горящей жидкости, боевое развертывание, двоеборье.

                        (Информация подготовлена по материалам открытых источников информации).


Источник новости: 28.mchs.gov.ru