Заместитель главы МЧС России Николай Гречушкин принял участие в подведении итогов деятельности РСЧС Республики Татарстан и Приволжского федерального округа

20 января заместитель Министра МЧС России Николай Гречушкин прибыл в г. Казань. В рамках плановой рабочей поездки в первой половине дня он принял участие в совещании по подведению итогов деятельности региональной подсистемы РСЧС Республики Татарстан в 2021 году и постановке задач на 2022 год, а также проверил готовность пожарно-спасательных подразделений.

Перед началом совещания на территории 3-й пожарно-спасательной части заместитель главы МЧС России Николай Гречушкин и Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин вручили сотрудникам республиканского главка ключи от 14 единиц пожарно-спасательной техники. Из них 3 пожарных автоцистерны и водолазная барокамера приобретены за счёт бюджета Республики Татарстан, а остальные спецавтомобили получены по централизованным поставкам МЧС России.

«Данная техника поможет поднять уровень боеспособности подразделений, позволит своевременно оказывать помощь населению и вовремя прибывать на пожары и происшествия. Я желаю личному составу освоить эту технику в самое короткое время, эффективно ее применять, своевременно ее обслуживать и сделать так, чтобы она служила долгие годы» — отметил Н. Гречушкин.

В рамках совещания по подведению итогов были обсуждены вопросы реагирования органов управления и сил РСЧС республики на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий, тушение техногенных и лесных пожаров, а также вопросы оснащения техникой пожарно-спасательных подразделений.

 В ходе совещания Николай Гречушкин подчеркнул, что в настоящее время Правительством Российской Федерации принята программа переоснащения МЧС России до 2030 года, которая позволит обеспечить новой техникой пожарные и спасательные подразделения МЧС России.

 «По своему техническому оснащению Республика Татарстан может сравниться с главками Москвы и Санкт-Петербурга. В рамках программы переоснащения МЧС России плотно работает с такими ведущими предприятиями республики, как КАМАЗ и Казанский вертолётный завод. Мы закупаем современную технику для работы в полярных условиях для прикрытия Северного морского пути. В частности, мы законтрактовали 9 вертолётов Ми-38 и 4 вертолёта МИ-8, полностью оборудованных для полётов в условиях Севера. По данной программе поступают к нам и модернизированные «КАМАЗы» — отметил Николай Гречушкин.

Одним из положительных примеров работы главного управления в деле сбережения человеческих жизней была отмечена установка автономных дымовых пожарных извещателей. Только за пять лет действия республиканской программы в Татарстане установлены более 340 тысяч извещателей в 110 тысячах домовладений социально незащищённых категорий граждан. Благодаря сработке извещателей было спасено более 170 человек.

В завершении мероприятия заместитель главы МЧС России Николай Гречушкин в торжественной обстановке вручил государственные и ведомственные награды лучшим сотрудникам МЧС России и специалистам территориальной подсистемы РСЧС.

Во второй половине дня Николай Гречушкин принял участие в заседании межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, в рамках которого обсудили итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС субъектов Приволжского федерального округа.

Так, в 2021 году на территории округа произошло 96 чрезвычайных ситуаций, на которых спасены 1172 человек. По сравнению с прошлым годом сократилось количество техногенных пожаров. На водных объектах произошло 952 происшествия, спасено 233 человека.

Подводя итоги совещания, заместитель Министра МЧС России Николай Гречушкин отметил, что в 2021 году по стране все показатели имеют положительную динамику. В этом есть заслуга личного состава Главных управлений, дислоцированных на территории Приволжском федерального округа. Он поблагодарил всех руководителей, присутствующих на совещании, за проделанную работу и обозначил приоритетные направления деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций округа на 2022 год.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru