Спасатели МЧС оказывают всю необходимую помощь жителям Дальнего Востока

В связи с прохождением циклона по территории Дальневосточного федерального округа подразделения МЧС России работают в усиленном режиме. Силы и средства РСЧС находятся в готовности к оказанию помощи населению и ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий.

В Магаданской области сотрудники МЧС организовали сопровождение междугороднего пассажирского автотранспорта в связи с образованием снежных заносов и ухудшением видимости на территориальных и региональных автодорогах. В связи с объявленной лавинной опасностью спасатели поисково-спасательного отряда МЧС России на снегоходах патрулируют лавиноопасные районы и горнолыжные склоны в целях недопущения происшествий.

В Сахалинской области для ликвидации возможных последствий прохождения циклона в готовности к применению находятся 23 подвижных  и 45 стационарных пункта обогрева общей вместимостью порядка трёх тысяч человек. Для ликвидации возможных аварий и снежных заносов на территории области сформировано 111 бригад в составе 244 человека и 151 ед. техники.

В Хабаровском крае циклон сместился на северо-восток, перестав оказывать свою влияние на остальную территорию региона. Поэтому основные силы и средства подсистемы РСЧС направлены на уборку выпавших осадков, затрудняющих дорожно-транспортное сообщение между населенными пунктами и внутри них. Для оказания помощи органам местного самоуправления в уборке снега также задействована тяжёлая техника МЧС России —  фронтальные и мини-погрузчики, самосвалы убирают снег с остановочных пунктов пассажирского транспорта, внутриквартальных проездов вблизи социально значимых объектов. Мобильные группы спасательных подразделений продолжают дежурство на дорогах региона и оказывают помощь водителям. При возникновении сложных ситуаций дежурные караулы пожарно-спасательных частей помогают транспортным средствам выбраться из снежных заносов. Сегодня спасатели вернули домой пожилого охотника, который с 29 ноября не мог покинуть зимовье из-за большого снега.

По берегам Камчатки стихия ударила в ночь на 2 декабря. Максимальный порыв ветра (до 42 метров в секунду) был зафиксирован в посёлке Озерновском Усть-Большерецкого района. Максимальное количество осадков (за 12 часов 23 миллиметра) было отмечено в селе Усть-Большерецк. В настоящий момент осадки, от слабых до умеренных, в виде дождя со снегом наблюдаются в южных районах полуострова. По предварительным данным синоптиков неблагоприятные и опасные явления на территории Камчатского края сохранятся до 00:00 4 декабря 2021 года.

По прогнозу Гидрометцентра циклон, смещаясь в северо-восточном направлении, продолжит оказывать воздействие в виде осадков (дождь, мокрый снег) и порывов ветра до 35 м/с на территории Камчатского края, Сахалинской области, Чукотского автономного округа, северном побережье Хабаровского края и юге Магаданской области.

Источник новости: 28.mchs.gov.ru