Всероссийскому «Центру экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России (ВЦЭРМ) исполнилось 30 лет

просмотров: 60
0 0

12 сентября 1991 г. Комитетом по оперативному управлению народным хозяйством СССР было принято Постановление о создании Всероссийского центра экологической медицины (ВЦЭМ) в г. Санкт-Петербурге. Этот день считается днем основания центра.

В 1997 г. был преобразован в Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины» — лечебно-диагностическое, научно-исследовательское и образовательное учреждение.

Центр был создан с целью совершенствования практической и научно-методической деятельности по медицинскому обеспечению пострадавших от радиационных и других аварий и катастроф, готовности к чрезвычайным ситуациям и оказанию специализированной помощи при заболеваниях и неотложных состояниях.

Сегодня — это ведущее медицинское учреждение МЧС России, с современным лечебно-диагностическим оборудованием и передовыми медицинскими технологиями для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи при различных заболеваниях включая пострадавших при техногенных катастрофах и стихийных бедствиях, радиационных авариях. Реализована концепция оказания медицинской помощи при различных чрезвычайных ситуациях, с учетом опыта ведущих отечественных и зарубежных медицинских учреждений.

ВЦЭРМ является многопрофильным лечебно-диагностическим, научным и образовательным центром МЧС России. Ежегодно на его базе проводится лечение более 15 000 пациентов в стационарных и более 160 000 в амбулаторно-поликлинических условиях, в том числе пострадавших в чрезвычайных ситуациях, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также граждан, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях, спасателей и сотрудников МЧС России.

Во ВЦЭРМе трудятся высококвалифицированные специалисты, многие из которых прошли обучение в ведущих медицинских центрах мира в Австрии, Великобритании, Германии, Голландии, Италии, Израиле, Испании, Корее, Китае, США, Финляндии, Швейцарии. Более 70% врачебного и среднего медицинского персонала имеют высшую и первую квалификационные категории. В коллективе — свыше 55 докторов наук (более 40 из них имеют звание профессора), свыше 200 кандидатов наук. Более половины врачебного и среднего медицинского персонала имеют высшую квалификационную категорию. Многие удостоены почётных званий «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Более 70 сотрудников имеют государственные награды Российской Федерации.

ВЦЭРМ является сотрудничающим центром ВОЗ по вопросам лечения и реабилитации лиц, принимавших участие в аварийно-спасательных работах при ядерных и других катастрофах. Входит в международную систему медицинской готовности к радиационным авариям (REMPAN). Ведет разработку и внедрение инновационных медицинских технологий и методик диагностики, лечения и реабилитации пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Специалисты Центра оказывали помощь населению Югославии, участвовали в ликвидации последствий авиационных катастроф, наводнений, в гуманитарных операциях, оказывали помощь пострадавшим на шахте, работали в составе аэромобильного госпиталя МЧС России, принимали участие в ликвидации медицинских последствий террористического акта в метрополитене и т.д.

  В условиях стремительно развивающегося мира ВЦЭРМ динамично совершенствуется. Шаг за шагом создается современная, сильная, высокотехнологичная и эффективная медицина, внедряется передовой Российский и мировой опыт. На сегодняшний день ВЦЗРМ является одним из ведущих лечебных учреждений нашей страны, способным конкурировать с множеством иностранных клиник.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4560526

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0