За сутки в Якутии ликвидировано 14 природных пожаров

Сегодня аэромобильные группировки продолжат свою работу на территории Горного и Оймяконского районов. В готовности к применению находится авиация МЧС России, планируется применение на территории Хангаласского, Сунтарского и Мирнинского районов. 

В село Магарас из Якутска направлены 27 единиц водовозной техники, в том числе 14 человек и 4 автоцистерны МЧС России. На территории Сунтарского района применялись три борта Бе-200ЧС, произведено 82 сброса и слито 708 тонн воды. Также на территории Горного, Нюрбинского и Вилюйского районов для искусственного вызывания осадков применялся Ан-26 «Циклон».

На территории Якутии действует — 208 природных пожаров на общей площади пройденной огнем 1 519 431,2 га. Площадь активного горения составляет 2 279,15 га. Ликвидировано 14 природных пожаров на общей площади 82 165,0 га. 

Высокие классы пожарной опасности сохраняются на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского, Сунтарского и Таттинского районов. 

Для зашиты населённых пунктов задействована аэромобильная группировка специалистов МЧС России. Сотрудниками проведена работа по прокладке и расширению минерализованных полос вдоль н.п. Терют, Кюерелях, Дикимдя, Кептин и Магарас, а также тушение отдельных очагов по периметру пожаров. 

В целом за сутки на природных пожарах было задействовано 2 119 человек и 297 единиц техники.

Из-за действующих природных пожаров 107 населенных пунктов и город Якутск находятся в зоне задымленности. Специалистами проводится непрерывный мониторинг воздуха, продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4518437