Медики МЧС России отмечают профессиональный праздник - День медицинского работника. 20.06.2021 13:01

За годы работы медицинские работники МЧС России заслужили уважение среди своих коллег, чья профессия – спасать человеческие жизни. В структуре Министерства трудятся более 3000 высококвалифицированных специалистов – это врачи 72-й центральной поликлиники МЧС России, сотрудники оздоровительных комплексов и санаториев, поисково-спасательных формирований и подразделений, которые в любую минуту готовы прийти на помощь, сражаться за жизнь и здоровье людей, не жалея ни сил, ни времени.

День медицинского работника отмечает и персонал ведомственного клинического центра, который сотрудники МЧС России кратко называют ВЦЭРМ. Это одно из немногих медицинских учреждений, находящихся в Санкт-Петербурге, в котором имеются аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и врачебный персонал, владеющий методикой их применения. Оборудование замещает работу легких и сердца, что позволяет стабилизировать функции организма и создать условия для выздоровления больного. Выездные бригады анестезиологов-реаниматологов ВЦЭРМа единственные в стране осуществляют транспортировку на любые расстояния пациентов, подключенных к аппарату ЭКМО, ранее считавшихся нетранспортабельными.

Во ВЦЭРМ имеется 2 клиники на 550 мест, в которых трудятся около 1500 медицинских работников. Среди врачей клинического центра - 1 член-корреспондент Российской Академии Наук, 50 докторов медицинский наук, 3 доктора биологических наук, 140 кандидатов медицинских наук, 23 заслуженных врача Российской Федерации, 4 заслуженных медицинских работника Российской Федерации. Более 70% медицинского персонала ВЦЭРМ имеют высшую и первую квалификационную категорию.

Спасение тысяч человеческих жизней в гуманитарных операциях, в том числе международных, участие в санитарно-авиационных эвакуациях – одна из главных целей работы врачей МЧС России.

В составе отряда «Центроспас» работает аэромобильный госпиталь. В 2016 году он вошел в тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад, созданного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это подтверждает соответствие аэромобильного госпиталя «Центроспаса» международным стандартам ВОЗ и готовность специалистов оказывать квалифицированную медицинскую помощь в зоне бедствий и катастроф. Аналогов аэромобильного госпиталя не существует, поэтому опыт работы с ним перенимается зарубежными коллегами.

Труд медицинского работника всегда был и остается самым благородным, востребованным и самым ответственным. Люди доверяют им самое дорогое - жизнь.


Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4492340


Просмотров новости: 405