Поисковики Академии ГПС МЧС России обнаружили на Невском пятачке останки 5 бойцов Красной армии в рамках «Вахты Памяти 2021». 17.05.2021 17:53

8 мая поисковики Академии государственной противопожарной службы МЧС России вернулись в Москву, завершив весеннюю Вахту Памяти 2021 года. Молодежное общественное объединение «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС»» успешно выполнило возложенные на него задачи.

Мероприятие проходило на территории Кировского района Ленинградской области, у плацдарма «Невский пятачок», где в 1941 году сражались преподаватели и слушатели Факультета инженеров противопожарной обороны (ФИПО) (ныне Академия ГПС МЧС России).

Впервые поисковиками был применен рамочный металлоискатель Stalker PI, предназначенный для обнаружения глубинных целей.

Всего же за время Вахты были подняты останки 5 бойцов Красной Армии, а также отдельные или фрагментированные человеческие останки, которые невозможно идентифицировать с конкретным человеком. Найдено много предметов быта и личных вещей. Кроме того, в коллекции академического и ведомственных музеев поисковики передали свыше 30 артефактов времён ВОВ.

Вместе с этим, бойцы отряда привели в порядок все установленные в предыдущие годы памятники и таблички на территориях, примыкающих к «Невскому пятачку». Всего установлено 9 таких памятников и 2 таблички.

Силами отряда было обезврежено 160 единиц взрывоопасных предметов, в их числе и мины калибром 50 и 82 мм, артснаряды 45, 122, 152 мм, гранаты РГД-33, Ф-1, М-39, а также капсюли-детонаторы.

Помощь в деле обеспечения работы поискового отряда оказал Невский спасательный центр МЧС России, предоставивший палатки и наладивший снабжение питьевой водой.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4463877


Просмотров новости: 405