МЧС России совместно с Росатомом и Лукойлом подписали соглашения о сотрудничестве. 13.05.2021 00:06

12 мая в рамках салона «Комплексная безопасность - 2021» глава МЧС России Евгений Зиничев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали соглашение о взаимодействии по вопросам обеспечения соответствия требованиям пожарной безопасности сооружаемых атомных электростанций.

В рамках соглашения планируется направить совместные усилия на актуализацию и развитие нормативной базы, обеспечение экспертного сопровождения в области обеспечения пожарной безопасности проектируемых и строящихся атомных электростанций, а также проведение контрольных испытаний поставляемой пожарно-технической продукции. 

«Совместная работа наших специалистов будет направлена на решение задач в реализации глобальных, технически сложных и наукоемких проектов Российской Федерации, а также будет являться одним из перспективных векторов развития науки в ведомстве», - сказал Е. Зиничев.

Реализация договоренностей позволит преумножить экспертный и лабораторный потенциал научных и образовательных учреждений МЧС России в области техносферной безопасности.

После подписания соглашения между МЧС России и Росатомом Евгений Зиничев и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов подписали соглашение о сотрудничестве в области защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения пожарной безопасности, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации.

В ходе реализации соглашения между МЧС России и Лукойлом стороны будут заниматься развитием аварийно-спасательной инфраструктуры, в том числе в Арктике, отработкой оперативного обмена информацией об угрозе и возникновении ЧС, выработкой мер по их предотвращению обеспечение пожарной безопасности, предупреждение и тушение пожаров в регионах деятельности нефтяной компании.

«Главными направлениями нашего сотрудничества мы видим организацию совместных согласованных действий для защиты жизни и здоровья населения, сохранение окружающей среды и обеспечение безопасности производственных объектов. Это позволит повысить уровень безопасности страны в целом, в том числе в Арктической зоне», - отметил Е. Зиничев в ходе подписания документа.


Министр выразил уверенность в том, что реализация соглашений будет способствовать развитию долгосрочных партнерских отношений между МЧС России и Росатомом, а также между чрезвычайным ведомством и Лукойлом.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4459609


Просмотров новости: 252