В рамках салона "Комплексная безопасность 2021" прошло совещание по проблемам гражданской обороны и защиты населения. 13.05.2021 01:50

На площадке Международного салона “Комплексная безопасность 2021” состоялось Всероссийское совещание с руководителями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по проблемам гражданской обороны и защиты населения. 

 

Открыаая совешание, первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян отметил: “Вопросы, которые мы здесь поднимаем, тесно сплетены с жизнью. Эпидемия, с которой нам пришлось встретиться в 2020 году, высветила все сильные и слабые стороны нашей системы радиохимической и биологической защиты. Сегодня здесь подняты флаги 56 государств - это знак того, что с нами представители Международной организации гражданской обороны и мы сообща решаем глобальные проблемы, с которыи столкнулось всё человечество. Такого ещё не было".

 

Заместитель Генерального секретаря МОГО Андрей Кудинов от имени всех стран-участников поблагодарил собравшихся: “То, что сделала Российская Федерация в рамках системы РСЧС - это чёткий детальный подход к защите населения и территорий. В этом зале собрались представители 35 стран, в том числе 12 министров экстренных служб, чтобы обменяться опытом и перенять лучшее в борьбе за безопасность людей".

 

Основной темой дискуссии стали вопросы интеграции гражданской обороны и единой государственной системы РСЧС для обеспечения эффективной защиты населения в условиях как мирного, так и военного времени.

 

Об использовании космических технологий и информационных интеллектуальных систем при прогнозировании, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказал заместитель Министра Виктор Яцуценко. Он пояснил, что основные усилия ведомства направлены на предотвращение угрозы ЧС.

 

"Оперативность и слаженность реагирования всех звеньев Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций достигается качественным информационным обменом", - подчеркнул в своём докладе директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олег Мануйло. В целях организации информационного взаимодействия и информационной поддержки принятия решений в области гражданской обороны и защиты от ЧС продолжается внедрение автоматизированных информационных систем. К ним относится, в том числе, Атлас природных и техногенных опасностей и рисков.


В завершении встречи участники были приглашены на выставочный стенд Департамента гражданской обороны и защиты населения, где можно ознакомиться с тематическими интерактивными площадками, посвящёнными ключевым событиям в истории гражданской обороны. 

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4459663


Просмотров новости: 255