На контроле МЧС России в весенний период вскрытие рек Дальнего Востока ото льда. 01.03.2021 22:12

1 марта состоялось еженедельное селекторное совещание под руководством Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна. В рамках совещания обсуждался прогноз на паводкоопасный и пожароопасный периоды 2021 года.

Отмечено, что по результатам анализа сроков вскрытия основных рек и критериев, влияющих на весеннее половодье, определены возможные особенности паводковой ситуации в 2021 году. На особом контроле ведомства реки Дальнего Востока: Лена, Колыма, Алдан. По реке Колыма наблюдается отклонение от среднемноголетних значений. Также выше нормальных значений отмечается толщина льда по рекам Северная Двина, Сухона и Печора. Здесь возможны заторы льда при вскрытии рек. Большое количество снега на территории Алтайского края может повлиять на уровень водности Оби. 

За прошедшую неделю опасные и неблагоприятные метеоявления наблюдались на территории 39 регионов. Обильное таяние снега привело к подтоплениям девяти приусадебных участков и четырёх участков автодорог в Белгородской и Воронежской областях, на данный момент вода сошла.

Продолжается работа МЧС России по обеспечению безопасности функционирования ледовых переправ. На сегодняшний день в России открыто более тысячи переправ и 140 зимников. За отчетный период наблюдается уменьшения количества происшествий и гибели людей на водных объектах.

Вместе с тем на особом контроле ведомства находятся регионы Южного, Северо-Кавказского федеральных округов, где возможен риск раннего начала пожароопасного сезона.

Как было отмечено на совещании, за прошедшую неделю зарегистрировано более 4,7 тыс. пожаров, из них более 420 ликвидированы с привлечением добровольных пожарных команд. 

Более 950 человек спасены пожарно-спасательными подразделениями при реагировании на боле чем 1,5 тыс. ДТП. Ограничения движения в превентивных целях вводились на 126 участках автодорог. Сохраняются ограничения к настоящему моменту в Алтайском, Камчатском краях, Мурманской области, а также на Военно-Грузинской автомобильной дороге.

В завершении совещания было отмечено, что в целях обеспечения безопасности в период с 6 по 8 марта на контроль взято более 9,4 тыс. мест проведения праздничных мероприятий.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4399207


Просмотров новости: 273