На контроле МЧС России – паводкоопасная обстановка в регионах. 28.09.2020 20:40

28 сентября состоялось еженедельное селекторное совещание под руководством заместителя Министра МЧС России Павла Барышева. На контроле ведомства – паводкоопасная обстановка в регионах. На территории Хабаровского края и Еврейской АО введен режим чрезвычайной ситуации межрегионального характера и установлен федеральный уровень реагирования.

В ходе совещания отмечено, что в Хабаровске уровень воды на 48 см ниже критического, наблюдается положительная динамика по снижению. Волна паводка находится в районе Комсомольска-на-Амуре. С учетом дамбы запас уровня воды составляет 156 см. Проведено укрепление защитных насыпей и дамб, для оперативной откачки воды создана насосная группа.

На территории 5 субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов остаются подтопленными 62 жилых и 6 дачных домов, более 4 500 приусадебных участков и 96 участков автомобильных дорог. Оперативные группы продолжают непрерывный мониторинг и моделирование возможных подтоплений. 

Также в рамках совещания участники обсудили пожароопасную ситуацию. В 11 субъектах продолжают действовать 32 очага природных пожаров на площади активного горения более 24 гектаров. По сравнению с показателями прошлой недели количество пожаров уменьшилось на 32%, площадь - на 46%. Сейчас в 5-километровой зоне действуют 5 очагов природных пожаров - угрозы населенным пунктам нет.

В Воронежской области в результате переходов палов сухой растительности огнем повреждены нежилые дома и хозпостройки. Пострадавших нет. В Ростовской области не допущено распространение пожаров на три населенных пункта и два СНТ. 

Кроме того, обсуждение коснулось мероприятий по обеспечению готовности объектов ЖКХ к эксплуатации в осенне-зимний период. Почти 90% объектов в готовности.  

За отчетный период ликвидировано более 6 тыс. техногенных пожаров, более 300 из них - с участием добровольных пожарных команд. Свыше 160 человек спасено поисково – спасательными формированиями ведомства. Пожарно-спасательными формированиями при реагировании на ДТП спасено более 1400 человек, в том числе 99 детей.

На контроле МЧС России находилась безопасность более 190 туристских групп общей численностью свыше 1400 человек. Происшествий не допущено. Кроме того, более 7400 взрывоопасных предметов обезврежено Отрядом Центра «Лидер» на территории Москвы и Керчи.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4268738


Просмотров новости: 368