МЧС России реализует мероприятия по развитию общественных объединений пожарной охраны

Вопросы развития и поддержки добровольной пожарной охраны обсудили 28 августа в режиме «круглого стола» под председательством заместителя Министра МЧС России Ильи Денисова с участием представителей центрального аппарата и территориальных органов ведомства. Положительным опытом организации добровольчества в режиме видеоконференции поделились представители ряда органов госвласти субъектов РФ и местного самоуправления, а также общественных объединений пожарной охраны.

Открывая встречу, И. Денисов отметил важность развития добровольничества. Сегодня добровольная пожарная охрана (далее — ДПО) остается одним из эффективных способов обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах, отдаленных от подразделений Государственной противопожарной службы.

Ряды добровольцев формируют граждане старше 18 лет, годные по состоянию здоровья и обладающие необходимыми знаниями, умениями и навыками.

Среди условий развития добровольничества на местах важное значение имеет реализация мер поддержки со стороны органов власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Участники дискуссии ознакомились с опытов Белгородской области. На сегодняшний день в регионе в качестве юридических лиц зарегистрировано 5 общественных объединений пожарной охраны, в состав которых входят 370 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью почти 1,4 тыс. человек.

В их финансовой поддержке участвуют Белгородское региональное отделение ВДПО и муниципальные образования, в которых добровольцы оказывают услуги по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. К примеру, на 2020 год в бюджетах муниципальных образований предусмотрено более 25 млн рублей на поддержку добровольцев.

На территории Курской области в настоящее время функционируют более 650 объединений пожарных добровольцев общей численностью более 12 тыс. человек.

Участниками встречи также рассмотрен опыт Республики Башкортостан и Липецкой области по развитию добровольчества.

Сегодня дежурство команд добровольцев на местах организовано в круглосуточном режиме. Все добровольные пожарные команды включены в расписания выездов подразделений пожарной охраны на территории соответствующих муниципальных образований. Профессиональным пожарным они оказывают значительную помощь в защите населенных пунктов от огня, прикрывая отдаленные районы.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4244254