Тульские спасатели совместно со старостами обеспечивает безопасность сельских поселений. 14.08.2020 19:04

Для эффективного взаимодействия региональным спасательным ведомством совместно с ассоциацией «Совета муниципальных образований Тульской области» разработана и утверждена соответствующая «дорожная карта».

В настоящее время состав сельских старост насчитывает 1040 человек. Организация их деятельности возложена на отделы по делам ГО и ЧС администраций муниципальных образований. Совместно с местными администрациями проведена работа по обеспечению старост шанцевым инструментом, ранцевыми огнетушителями, первичными средствами пожаротушения, мобильными пожарными установками, мобильной телефонной связью, а также по оборудованию на видных местах в границах населенных пунктов стационарных пожарных щитов.

Среди задач Главного управления по развитию институтов старост: взаимодействие с правительством Тульской области и муниципалитетами при проработке вопроса по увеличению финансового стимулирования граждан обладающих статусом старост; совершенствование работы старост путем предоставления им транспортного средства и ГСМ для оперативности в работе; рекомендации муниципалитетам по изготовлению агитационных и методических материалов для проведения профилактической работы, а также проработка вопроса по стопроцентному обучению старост населенных пунктов пожарно-техническому минимуму и приемам оказания первой помощи пострадавшему населению до прибытия медицинского персонала.

Также в рамках пропаганды безопасного поведения Тульское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества проводит обучение старост сельских населенных пунктов в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров. Особое внимание уделяется безопасности в быту. Также представители ВДПО рассказывают о правилах поведения при пожаре.

Обучение проходит в учебном классе с демонстрацией видеофильмов о причинах пожаров и первичных средствах пожаротушения. Также обязательна практика – старост учат пользоваться огнетушителями. По завершению выдаются сертификаты о прохождении обучения по пожарной безопасности.

Взаимодействие между Главным управлением МЧС России по Тульской области и сельскими старостами будет продолжено.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4233018


Просмотров новости: 412