Сочинские спасатели обучают волонтёров поисковым работам на лошадях. 03.07.2020 21:38

Сотрудники Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России на регулярной основе проводят для добровольцев учебно-тренировочные занятия. Месячный курс состоит из теоретической и практической подготовки, а также предусматривает итоговый экзамен. 

Занятия проводятся на базе центра в селе Ахштырь Адлерского района. Волонтёры получают профессиональные навыки по уходу за лошадьми и обращению с ними, изучают амуницию и порядок седловки, а также учатся передвигаться на скакунах по труднодоступной местности.

- В основном занятия проводятся для волонтёров-поисковиков, например, для участников ПСО «Лиза Алерт». То есть для тех добровольцев, которые уже специализируются на поиске пропавших людей. Навыки управления лошадьми позволяют им усилить патрули сотрудников МЧС в горно-лесистой местности во время поисково-спасательных работ. Это очень важно, поскольку в труднодоступных массивах конное подразделение зачастую становится единственным средством спасения и перевозки людей - транспорт иногда буксует, а применять вертолёты и спецтехнику возможно далеко не везде, - рассказала руководитель сочинского подразделения ЮККСЦ МЧС России Анастасия Титовец.

Она добавила, что зачастую район спецопераций занимает десятки километров, а спасатели-всадники могут максимально эффективно обследовать горные районы даже в условиях плохой видимости. Как правило, конные расчёты патрулируют туристические тропы и перевалы, дежурят в местах массового скопления людей. Для добровольцев-поисковиков учебный курс проходит на бесплатной основе.


Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4198623


Просмотров новости: 233