28 июня Ногинскому спасательному центру МЧС России исполняется 84 года. 28.06.2020 14:38

Летом 1936 года началась история старейшего спасательного воинского формирования МЧС России. В тот год образовался 3-й полк местной противовоздушной обороны. 

В 1998 году, после множества переформирований и переименований, на базе 233-й отдельной спасательной и 8-й отдельной автомобильной бригад был сформирован первый в России спасательный центр, который спустя 6 лет стал Ногинским спасательным центром МЧС России. 

В 84-ую годовщину своего основания спасательный центр является одним из передовых спасательных воинских формирований. 

В задачи центра входит проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС. Среди специалистов - парашютисты-спасатели для работы в труднодоступных районах и водолазы - на акваториях, а также кинологи. В данный момент к оперативному реагированию готов 21 сертифицированный кинологический расчет, допущенный к проведению поисковых работ в районах чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на базе Центра организован питомник «Спасатель» - единственный питомник в системе МЧС России, лицензированный и имеющий право на племенную деятельность и разведение собак.

Стоит отметить, что за прошедшие годы личный состав Центра участвовал во многих крупнейших спасательных операциях и операциях по отправке гуманитарной помощи. А в этом году специалисты Центра принимали участие в крупномасштабной дезинфекции социальных объектов на территории Республики Дагестан, проводили работы по организации пункта временного размещения в составе аэромобильного госпиталя в Мурманской области.

Также текущем году личный состав спасательного центра привлекался для тушения крупного техногенного пожара в Дмитровском городском округе, ликвидации последствий обрушения нежилого дома в городе Сергиев Посад и при происшествии в Орехово-Зуево.

Дежурными силами осуществлены 70 выездов на оперативные события, связанные с тушениями пожаров и ДТП и ликвидацией последствий комплекса неблагоприятных метеоявлений. 

Миноразыскными кинологическими и пиротехническими расчетами осуществлены 42 выезда для обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов. Личный состав центра участвовал в организации доставки грузов гуманитарной помощи. Водолазными и поисково-спасательными расчетами осуществлялись поисковые работы на территории Московской и Владимирской областей.

За 2019 год на базе Центра прошли обучение более 600 слушателей по программам «Спасатель международного класса», «Первоначальная подготовка спасателей», «Взрывник», «Ликвидация последствий ДТП», «Промышленный альпинист», «Водолаз» и другие.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4193926


Просмотров новости: 196