Сотрудники МЧС России в ходе профилактических рейдов напоминают дачникам о правилах пожарной безопасности. 17.04.2020 20:36

С приходом тепла закипела жизнь в частном секторе и садовых товариществах. Пока в одних регионах заканчивается таяние снегов, в других - сухая и ветреная погода уже стала причиной быстро распространяемых пожаров на открытых территориях, вызванных палами сухой травы. Сотрудники МЧС России по всей стране проводят профилактические мероприятия и активный мониторинг пожарной обстановки, чтобы не только минимизировать количество природных пожаров, но и наиболее быстро отреагировать на уже возникшие возгорания. 


В Хабаровском крае, где только за минувшие сутки подразделения пожарной охраны 90 раз выезжали на загорания сухой растительности, прошли совместные рейды сотрудников МЧС России, лесоохраны и МВД России, в ходе которых инспекторы Государственного пожарного надзора напомнили дачникам о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности на своих приусадебных и дачных участках. Владельцам участков, прилегающих к лесным массивам, инспекторы Госпожнадзора напомнили об обязанности содержать участки в пожаробезопасном состоянии, чтобы не допустить перехода огня на лес и наоборот, а также о необходимости иметь запас средств пожаротушения. С помощью беспилотного летательного аппарата был проведен мониторинг местности на предмет выявления очагов горения.


В Челябинской области очередной профилактический рейд прошел в 6 населенных пунктах. В ходе рейда составлено 2 протокола об административном нарушении. А с начала пожароопасного периода таких протоколов уже 43! За текущий год в регионе уже зарегистрировано 489 выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение горящей травы и сухостоя. А ведь зачастую огонь с сухой травы может перекинуться и на жилые дома, оставив людей без жилья.


Чтобы уменьшить возможность возникновения пожара, владельцам садовых участков требуется скосить сухую траву вокруг участка, убрать мусор и горючие материалы, не оставлять непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох).


Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4134076


Просмотров новости: 302