Правила пожарной безопасности при эксплуатации автомобиля. 15.11.2019 10:32

За минувшие сутки дважды огнеборцы Приамурья ликвидировали возгорание автомобилей. Наиболее вероятная причина пожаров - нарушение правил технической эксплуатации автомобилей.

Рано утром 14 ноября в Архаринском районе на 1729 км автодороги "Амур" пожарные тушили грузовик с прицепом. Огонь успел повредить кабину изнутри, прицеп и груз огнеборцам удалось отстоять. В г. Благовещенске днём 14 ноября загорелся легковой автомобиль. Пожарные спасли транспортное средство, огнем поврежден моторный отсек.

Современный автомобиль сгорает дотла за считанные минуты, причем нередко это происходит на глазах самого владельца.

Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в единичных случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

 Спасатели настоятельно советуют автомобилистам чаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой. Губит машины и неисправная электропроводка. Где-то со временем потрескалась изоляция проводов, где-то вместо штатного предохранителя поставили обычный провод. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации.

 Чтобы уберечь автомобиль от пожара, автовладельцам и водителям рекомендуется:

- вовремя проходить техническое обслуживание транспортного средства;

- устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;

- в салоне автомобиля всегда должен быть огнетушитель;

- следить за исправностью всего электрооборудования;

- следить за герметичностью, а также исправностью топливной аппаратуры двигателя;

- не держать посторонние легко воспламеняющиесяе предметы в моторном отсеке;

- перевозить горюче-смазочные материалы только в герметичных емкостях, которые не должны подтекать.

 Если автомобиль загорелся.

Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию и пожару. При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его - желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой. Никогда не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином - это крайне опасно!!! Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести!

 Если пожар произошел на стоянке или в гараже и есть угроза для распространения огня на соседний транспорт, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара, из опасной зоны обязательно эвакуируйте людей.

 

В случае возникновения пожара звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

 - «01» - со стационарных телефонов;

 - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8469470/


Просмотров новости: 145