Эксперты испытательной пожарной лаборатории Приамурья в 10-й раз одержали победу в дальневосточном этапе конкурса . 08.10.2019 14:15

Жюри межрегионального этапа конкурсов «Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы» и «Лучшее судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы» подвело итоги. Конкурс проводится в рамках  ХI  Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества».

Эксперты испытательной лаборатории Амурской области на межрегиональном этапе одержали победу в 10-й раз, а в 2009 и 2012 годах были лучшими в России, завоевав первое место на всероссийском этапе конкурса. В нынешнем году ИПЛ Амурской области будет также представлять Дальний Восток на всероссийском этапе конкурса.

    На межрегиональный этап конкурса «Лучшее судебно-экспертное учреждение» участникам необходимо было представить законченную научно-техническую разработку, заключения экспертов, выполненные  в рамках уголовного, гражданского или арбитражного судопроизводства по установлению причины пожара, а также заключение эксперта  в рамках  производства по делам об административных правонарушениях либо в  рамках участия в качестве экспертной организации в мероприятиях по контролю, проводимых подразделениями надзорной деятельности и профилактической работы.

ИПЛ Амурской области представила на конкурс  работу старшего эксперта Инны Сергеевой «Формирование и пополнение базы хроматографических и спектральных данных по потенциальным средствам поджога (ЛВЖ и ГЖ). Мониторинг средств и методов поджога, выявляемых в ходе исследования пожаров». Объектами исследования  Сергеевой являются товарные нефтепродукты, поступающие на нефтебазы и реализуемые на территории области. В нынешнем году капитан внутренней службы Сергеева для формирования общероссийской базы средств поджога  исследовала новые марки бензина АИ-101 и премиум Евро-95.

Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения Дальнего Востока тоже амурчанин.  Начальник сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории Приамурья капитан внутренней службы  Юрий Колпаков показал лучшие результаты в первом этапе конкурса.

    В текущем году Колпаков выполнил 90 судебных экспертиз по уголовным делам, провел исследование 29 пожаров с выездом на место происшествия и подготовил технические заключения по ним, еще 16 технических заключения по причине пожаров подготовил без выезда на место происшествия.

Теперь капитану внутренней службы Юрию Колпакову предстоит показать свои знания и умения на Всероссийском этапе конкурса, где он будет представлять уже весь Дальний Восток.

 

СПРАВОЧНО

Капитан внутренней службы Колпаков служит в Государственной противопожарной службе с 2009 года. За это время исколесил всю область, выезжая на пожары в качестве специалиста при осмотре места пожара и других следственных действиях. Он постоянно учится и повышает свое профессиональное мастерство, внедряет в практику современные экспертно-криминалистические средства и методы предварительного расследования по делам о пожарах, новые виды оборудования. Региональной экспертно-квалификационной комиссией на право самостоятельного производства судебных экспертиз Юрий Колпаков был аттестован по специализации «Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов СПТЭ»  и «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара».

В 2012 году за работу на пожаре в Бурейском районе, где сошли с рельсов цистерны с нефтью, Колпаков был награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий ЧС».

 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8404898/


Просмотров новости: 109