Гостям парка культуры и отдыха города Благовещенска сотрудники МЧС рассказали о гражданской обороне. 05.10.2019 16:46

Пятого октября в парке культуры и отдыха города Благовещенска в рамках месячника безопасности состоялся праздник, посвященный 87 годовщине образования гражданской обороны России. Организовали праздник для горожан Главное управление МЧС России по Амурской области, Амурское региональное отделение "Росссоюзспас", Амурское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», спасатели поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, городской парк культуры и отдыха города Благовещенска.

«В этом году мы решили не только рассказать жителям Благовещенска о гражданской обороне, но и дать возможность и взрослым, и детям проверить свои знания по основам безопасности жизнедеятельности, свои умения по оказанию помощи и защите в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, – рассказал Матвей Гибадулин, начальник Главного управления МЧС России по Амурской области. – В парке мы развернули несколько учебных точек, причем некоторые из них были развернуты на подобном мероприятии впервые».   

Всех пришедших сегодня в городской парк отдыхающих встречала выставка раритетной и современной пожарной техники.  Не только дети, но и взрослые с удовольствием садились в кабину автомобилей, чтобы руль покрутить и на память сфотографироваться.  От соблазна забраться в кабину современной автоцистерны «Rosenbauer» не удержался и ветеран гражданской обороны, бывший заместитель начальника Главного управления ГОЧС по Амурской области полковник в отставке Мирослав Павлович Макаров, который пришел на праздник с женой и внуками.

В парке была очень насыщенная программа. Специалисты Амурского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества предлагали всем желающим примерить боевую форму пожарного и попробовать потушить условный очаг пожара при помощи огнетушителя. А рядом бойцы первой пожарно-спасательной части помогали юным горожанам ликвидировать пожар, подав воду из брандспойта. Самому маленькому участнику тушения огня было всего два годика, а самому старшему за 40.    

Для посетителей была организована выставка средств индивидуальной защиты, приборов мониторинга окружающей среды. Специалисты рассказывали о радиации и ее опасности, средствах индивидуальной защиты. Желающих узнать уровень радиации в парке было особенно много среди старшеклассников. 

На площадке рядом с бывшим домом губернатора развернули учебную точку специалисты Амурского медицинского колледжа. В рамках проекта «Научись спасать жизнь» студенты и преподаватели рассказывали и показывали способы оказания первой помощи пострадавшим при различных ситуациях.   

Из желающих переправиться по веревочной переправе образовалась целая очередь, попробовать себя стремились и школьники, и детсадовцы.  Преодолев преграду, ребята учились вязать узлы, за правильное выполнение задания получали от спасателей сувениры.

Ребята постарше собрались около палатки МЧС, где разместился лазерный тир. Учебная точка была подготовлена педагогами лицея №6 г.Благовещенска. От желающих стать обладателем уникального аквагрим-рисунка, который наносили девушки из творческой студии GRIMBLAG, просто не было отбоя.  Участники праздника имели возможность проявить и свои собственные творческие способности, на одной из площадок можно было рисовать и на бумаге, и нам асфальте. 

Праздничную атмосферу в парке создавали ансамбль «Звезда надежды» и оркестр Главного управления МЧС России по Амурской области. И какой же праздник без традиционной гречневой каши с тушенкой, приготовленной на полевой кухне, и горячего чая. Гости парка уходили домой с хорошим настроением, сувенирами и обновленными знаниями по основам безопасности жизни.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8398267/


Просмотров новости: 786