17 сентября Психологической службе МЧС России исполняется 20 лет. 17.09.2019 17:56

За 20 лет существования Центра экстренной психологической помощи МЧС России (ЦЭПП МЧС России) психологами учреждения оказана помощь и поддержка пострадавшим в 130 крупных ЧС федерального масштаба, их родным и близким. Специалисты принимали участие в десятках международных гуманитарных операциях. На базе ЦЭПП и территориальных органов Министерства телефон «горячей линии» был открыт 400 раз.

Благодаря Центру в психологической науке появилось новое направление – психология экстремальных ситуаций. В 2016 году на базе факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова открыта кафедра экстремальной психологии во главе с руководителем ЦЭПП Юлией Шойгу.

В повседневной деятельности психологи МЧС России занимаются подготовкой и сопровождением личного состава ведомства. Совместно с добровольческими психологическими студенческими отрядами специалисты Центра организуют и проводят обучение населения правилам безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях. А в рамках международного сотрудничества Психологическая служба демонстрирует свои возможности и перенимает опыт других странах.

За 20 лет работы психологи МЧС России, завоевав уважение и признание сотен тысяч россиян и иностранных граждан, стали высочайшими профессионалами в своей сфере. Ими создана уникальная система оказания экстренной психологической помощи пострадавшим, не имеющая аналогов во всем мире.

Сегодня Психологическая служба МЧС России объединяет более 800 психологов во всех регионах нашей страны. В их составе специалисты Центра и его филиалов в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Севастополе, Санкт-Петербурге, специалисты-психологи в территориальных органах, в том числе и в Главном управлении МЧС России по Амурской области, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях ведомства.

Каждый раз специалисты-психологи прибывают на место чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий, помогая людям, пережившим горе, справиться с сильным стрессом.

Справка: Днем рождения психологической службы чрезвычайного ведомства считается 17 сентября 1999 года. Это дата создания Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Первоначально он функционировал как филиал Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8363546/


Просмотров новости: 170