Не забывайте уступать дорогу спецавтотранспорту. 11.09.2019 11:44

Согласно пункту 3.2 статьи 3 «Применение специальных сигналов» Правил дорожного движения,  «при приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». ПДД запрещают водителям выполнять обгон  транспортного средства, имеющего  нанесенные на  наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом. 

Однако не все водители считают своим долгом уступить дорогу спецавтомобилю. Как правило, обычное невнимание, громкая музыка в салоне, разговор по телефону приводят к игнорированию водителями спецсигнала и создают помеху на дороге для спецтранспорта. В результате  - время прибытия пожарных к месту вызова увеличивается, а значит, шансы на спасение людей уменьшаются.

Еще одна  серьезная проблема современных городов  - заставленные частным автотранспортом  улицы, дворы и проезды к жилым домам. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, объезжая припаркованную технику, при этом теряя драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, иногда практически невозможно. Для развертывания такой спецтехники нужна площадка.

Главное управление МЧС России по Амурской области обращается к автовладельцам с убедительной просьбой быть внимательными на дороге.

 

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

 - «01» - со стационарных телефонов;

 - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8352484/


Просмотров новости: 113