На втором этапе учения силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС ликвидируют последствия весеннего паводка

С 16 по 18 апреля Амурская областная территориальная подсистема РСЧС принимает участие во всероссийском командно-штабном учении по  ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами, проводимом МЧС России. Утром 17 апреля  начался второй этап учения, тема которого «Организация работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод».

 «Если первый этап учения больше теоретический, то на втором и третьем этапе много практических мероприятий.  Вводные, которые обрабатываются на всероссийском командно-штабном учении, очень актуальны для нашего региона, – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. – Паводок и природные пожары – два сезонных риска, характерных для весеннего периода в нашем субъекте. Одна из главных задач учения – повысить готовность органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами и паводками, защите населенных пунктов от них. Другая, не менее важная задача, –  проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, планов мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС».

Согласно замыслу второго этапа, теплый циклон, пришедший в Приамурье, принес интенсивные осадки. За 12 часов выпало до 60 мм дождя. Это привело к активному таянию снега и подъему воды в реке Амур. В 4 км южнее с. Нововоскресеновка Шимановского района образовался ледовый затор, который привел к подъему воды до отметки 850 см. По предварительной информации, в селе Нововоскресеновка оказались подтоплены 119 домов, трансформаторная подстанция на 100 КВт. Отключенными от энергоснабжения оказались 79 домов, нарушены условия жизнедеятельности населения.   

По прогнозу Амурского ЦГМС, в течение ближайших двух суток ожидается продолжение подъема уровня воды с интенсивностью 4-5 см/час. В ходе продвижения волны паводка ожидается подтопление населенных пунктов, расположенных вдоль русла реки Амур, и до 13-ти участков автомобильных дорог муниципального значения, также возможно подтопление до 0,7 кв. км сельхозугодий  и трех мостов: одного  – с. Ушаково в Шимановского района, еще два с районе села Албазино Сковородинского района, в районе с Албазино.

С учетом вводной, все силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС переведены в режим функционирования «чрезвычайная ситуация». В рамках учения проведено заседание КЧСиПБ Правительства Амурской области, на котором были  рассмотрены вопросы о действиях сил и средств по ликвидации последствий ЧС, связанных с паводками, применения воздушных судов для мониторинга паводковой обстановки, проведения эвакуационных мероприятий, организации жизнеобеспечения эвакуируемого населения и другие важные вопросы.

В рамках учения проводятся практические мероприятия по ликвидации последствий  подтопления населенных пунктов.

«Согласно вводной к месту  чрезвычайной ситуации выехала  оперативная группа и аэромобильная группировка Главного управления, в составе которой пожарные-спасатели специализированной части, спасатели Амурского филиала ДВРПСО, государственные инспекторы ГИМС,  – пояснил начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. – В зоне условной ЧС  развернут подвижный  пункт управления. В ходе учения спасателям и пожарным, специалистам других заинтересованных учреждений и организаций предстоит отработать все этапы ликвидации подобных ЧС».

В ходе второго этапа учения отрабатываются такие мероприятия, как работа органов управления  и координационных  органов РСЧС по принятию решений на ликвидацию ЧС, развертывание оперативных штабов, мониторинг гидрологической обстановки на водоемах, в том числе и с применением беспилотных летательных аппаратов, отработка вопросов организации оповещения и эвакуации населения при угрозе  и подтоплении населенных пунктов, развертывание пунктов временного размещения эвакуированного населения, проведения подрывных работ при образовании заторов на реках области.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8026322/