Дмитрий Беломестнов: «Сотрудник музея обязан владеть десятком специальностей»

2019 год для пожарной охраны России – юбилейный. 30 апреля исполняется 370 лет со дня ее образования.  О том, как в музейно-выставочном центре г.Благовещенска идет подготовка к юбилейной дате, рассказал начальник центра Дмитрий Беломестнов.

 «Мы решили сделать перестройку в нашем музее.  Конечно, перемены не глобального характера, как, скажем,  три года назад, когда делали ремонт. Историческую часть решили дополнить конно-бочечным ходом в натуральную величину.  Сразу возник вопрос: где взять телегу?! Правильно. Сделать самим. Было бы из чего.

Для начала нашли паллеты, привезли их, потом почти три дня разбирали, стараясь не повредить дощечки.  Дело в том, что они прибиты кручеными гвоздями, для надежности.  После разбора, получили достаточно материала для начала строительства пожарной бочки.  Определили ее будущие размеры и, помолясь, приступили.  

Никогда ранее бондарными работами никто из нас не занимался.  Конечный результат был для нас непредсказуем.   Перво-наперво, сделали четыре круга: два чуть больше – для середины бочки, и два поменьше – на донышки.  Потом попытались скрепить их, но не тут-то было!   Они (круги) никак не хотели скрепляться ровно, и  каркас получался кривым. Потом методист Александр Пирко предложил просверлить отверстия в середине каждого круга и соединить их при помощи отрезка трубы. После этого работа пошла на лад.  Сделали каркас и начали обивать поверхность дощечками.

Мало-помалу, наша будущая бочка стала принимать вполне приличный вид.  Всего же на ее изготовление ушло примерно 10 дней. Наверно, могли бы управиться и быстрее, но, как говорится,  «первый блин», и он  комом не вышел.   Судя по отзывам очевидцев, бочка получилась вполне похожей.  Заключительный аккорд – деревянная крышка с деревянной же ручкой!  Осталось  сделать на нее обручи, то есть обить ее по кругу железными полосками. 
    Потом принялись за строительство телеги.  Тут как раз пришло радостное известие, что колесных дел мастер изготовил для нас обещанные колеса!

    Как мастерить телеги, изучали по фотографиям в Интернете.  Много спорили, дело даже доходило до повышенных тонов.  Но как говорили древние: «Discussio mater veritas est», что можно примерно перевести как «В споре рождается истина». Одна голова хорошо, а четыре – лучше!  Спорили: как делать бочку, как строить телегу, как покрасить ту или иную деталь… , но всегда находили консенсунс, ибо «когда в товарищах согласья нет – на лад их дело не пойдет…»
Поскольку ручной насос весит не мало, решили не рисковать нашими столь долгожданными колесами, и принялись изготавливать металлические подставки под оси телеги. Ибо, как говорится: «Береженого бог бережет!»    Основной частью экскурсантов, посещающих центр, являются дети дошкольного и школьного возрастов, поэтому безопасность – прежде всего!
   Сотрудникам нашего музея не привыкать не только к столярным и малярным  работам. Если надо –  мы становимся сварщиками, фрезеровщиками,  резчиками по дереву, мебельщиками…  
Кстати, о мебели. Сначала мы планировали для сиденья манекена – возницы  сколотить простой рундук, в котором у пожарных прошлого хранилась всякая нужная всячина. Но это показалось нам банальным и неинтересным. У Александра Пирко отыскалась одна сторона от сиденья кухонного уголка. Этого оказалось достаточно, чтобы изготовить красивую лавку, на которой вознице, безусловно, сидеть было бы приятнее.  Сделали. Покрасили в красный цвет. Установили на место…и, не сговариваясь, сняли, чтобы перекрасить, ибо наша замечательная бочка, будучи выкрашенная в алый цвет, полностью «затеняла» наше сиденье.  Пришлось его покрасить в коричневый цвет.

Что касается бочки, то ее «доводили до ума» три дня. Сначала покрасили в красный цвет. Краска оказалась не такой яркой, как ожидалось. Покрыли ее  сверху лаком.   И бочка засверкала!  Большую помощь нам оказали  работники технического отряда,  нарубившие  металлические полосы  для окантовки бочки и обода колес.  И обручи, и обода мы покрыли черной краской. 
От наших коллег из Амурского отделения ВДПО, с которыми у нас сложились очень хорошие отношения, мы получили в подарок  конусное пожарное ведро, занявшее свое место в задке телеги. Стойки для фонаря и  колокольчика смастерили из обычных труб от системы «джокер», покрашенных предварительно в черный цвет.  Следует отметить, что наш художник-оформитель Татьяна Малыгина  мастерски произвела покраску всей телеги, колес, в результате чего конно-бочечный ход, как мы уверены, будет весьма привлекателен для посетителей независимо от возраста.

      Ну, а мы уже приступили к изготовлению следующей экспозиции – «Комнаты пожарного середины прошлого века».  Работы много, но, как говорится: «Глаза боятся, а руки делают!»
К 30 апреля музей должен принять посетителей».

 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7992697/