За выходные дни на тушение сухой растительности пожарные выезжали 17 раз, палы тушили в Свободном, Белогорске, Благовещенске, в Благовещенском и Ивановском районах на общей площади около 190 гектаров. Все палы были ликвидированы, на это потребовалось более 30 часов работы пожарно-спасательных формирований. В тушении палов было задействовано 84 человека и 21 единица техники. В нынешнем году на тушение палов сухой травы пожарно-спасательные подразделения области выезжали уже 28 раз.
«В настоящее время в Приамурье идет активная подготовка к предстоящему весеннему пожароопасному периоду. Уже работает региональный оперативный штаб по тушению природных пожаров, аналогичные штабы созданы во всех районах области, — рассказал Матвей Гибадулин, начальник Главного управления МЧС России по Амурской области. — Главное на данном этапе — провести мероприятия по защите населенных пунктов, чтобы в случае возникновения природных пожаров или палов не допустить распространения огня на жилые строения. Другая, не менее важная задача — проведение разъяснительной работы с населением. Уже работают мобильные оперативные группы, которые патрулируют окрестности населенных пунктов».
С 1 марта органами надзорной деятельности и профилактической работы проведено 87 профилактических рейдов, за нарушение правил пожарной безопасности составлено 20 протоколов об административных правонарушениях.
Чтобы не допустить пожаров и палов:
— не поджигайте сухую траву, огонь может моментально превратиться в неконтролируемый пал и достигнуть крупных масштабов, неся за собой опасность;
— при подготовке приусадебных и дачных участков к весенним работам собранный мусор не сжигайте, его следует закапывать в подходящем для этого месте;
— проводите разъяснительные беседы с детьми об опасности игр с огнем.
Уважаемые амурчане! Элементарные меры предосторожности помогут избежать возникновения крупных пожаров. Если вы стали очевидцем горения, сообщите об этом в службу спасения:
— «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;
— «01» — со стационарных телефонов;
— «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7951171/