Почему стоит иметь дома огнетушитель. 12.01.2019 11:30

Большинство пожаров, возникающих в жилом секторе, можно предотвратить или ликвидировать в начальной стадии, если у вас под рукой есть первичные средства пожаротушения. Существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Имея огнетушитель в квартире, гараже, автомобиле, на даче, вы можете справиться с возгоранием до приезда пожарных машин или, по крайней мере, не позволить огню разгореться.

При выборе огнетушителя важно решить, какой тип огнетушителя вам нужен. Это зависит от вида строения и материалов, из которых оно изготовлено. В современном пожарном деле применяются различные виды огнетушителей, в том числе порошковые, углекислотные, воздушно-пенные, самосрабатывающие и водные.

Порошковые огнетушители до недавнего времени считались наиболее универсальными: справляются и с твердыми горючими веществами, и с горючими жидкостями, и с электроустановками. Единственное обстоятельство – они хороши там, где нет замкнутого пространства, то есть на улице. А в помещении ими работать сложно, так как порошковое облако заполняет весь объем помещения, затрудняя дыхание людей и лишая их возможности контролировать процесс тушения. А вот в автомобиле порошковые огнетушители просто необходимы.

Самосрабатывающий огнетушитель предназначен для тушения пожара без участия человека. Он срабатывает при температуре 100 градусов. Один такой огнетушитель весом в 1,3 килограмма может укротить огонь в объеме до восьми кубических метров.

В помощь порошковым огнетушителям ученые разработали водный огнетушитель. В нем применен принцип тонкораспыленной воды, когда водяное облако наряду с использованием мизерного количества пенообразующей добавки способно легко потушить и дерево, и разлитый бензин, и (самое важное!) электроустановку под напряжением до 1000 вольт. Только расстояние от объекта возгорания до распылителя должно быть не меньше одного метра.

Приобретая огнетушитель, не забудьте ознакомиться с инструкцией его использования - в момент пожара вам определенно будет не до этого.

 Телефон пожарных и спасателей:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

 - «01» - со стационарных телефонов;

 - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7833863/


Просмотров новости: 108