Гидрологическая обстановка на водоемах Приамурья. 12.11.2018 15:14

По информации Амурской метеорологической службы, обстановка на реках Амурской области сохраняется спокойная, продолжаются  процессы ледообразования.

На малых реках северных районов  (Большой Невер, Мульмуга, Унаха, Деп, Усть-Нюкжа, Тында, Бысса, Уркан, Гилюй), реках бассейна Зейского водохранилища, на Амуре в районе с. Константиновка  наблюдается ледостав.

На реке Амур от с. Игнашино до с. Гродеково, с. Поярково, на р. Зея  в районе с. Мазаново, на р. Селемджа на участке от с. Норск  до п. Усть-Ульма наблюдается ледоход. На остальных участках – забереги, шугоход.

На реках Приамурья, за исключением реки Бурея, завершена навигация.  На реке Бурее и ее притоках выход маломерных судов будет прекращен  с  16 ноября. 

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает, что выходить на лёд в период ледостава крайне опасно. Особое внимание взрослым необходимо уделить безопасности детей вблизи водоемов и не оставлять их без присмотра. Запрещен выезд автомобилей на неокрепший, тонкий лёд.

 

СПРАВОЧНО

Шуга всплывший на поверхность или занесенный вглубь потока внутриводный лед в виде комьев, ковров, венков и подледных скоплений.

Шугоход -  это движение всплывающего на поверхность  водного потока и переносимого течением внутриводного льда (шуги), представляющего собой  ноздреватую, рыхлую массу, состоящую из кристаллов пластинчатой формы. Шугоход образуется обычно перед ледоставом, а также  зимой  на незамерзающих порожистых участках рек.

Забереги – полоска припаянного к берегу льда.

Ледоход – движение льдин и ледяных полей на реках, озерах под действием  течения или ветра.

  В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- "101" - для набора со всех операторов мобильной связи;

- "01" - со стационарных телефонов.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7686709/


Просмотров новости: 213