Происшествие с туристами на Колыме. Сибирский региональный центр МЧС России вновь поднимает вопрос о регистрации и туристической ответственности. 13.08.2018 20:59

Очередной нелепый случай произошёл с туристами из Санкт-Петербурга в Магаданской области. При сплаве по горной реке Омулёвка туристы потеряли лодку с продуктами и медикаментами, её унесло от берега. Вызволить мужчин на «большую» землю возможно только вертолётом. Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций Магаданской области приняла решение задействовать воздушное судно МЧС России Хабаровского авиационно-спасательного центра.

             В настоящее время незарегистрированная группа из трёх человек находится в 200 км от ближайшего населённого пункта. В их распоряжении 2 палатки и спутниковый телефон. По земле добраться до туристов невозможно, это горно-скалистая местность, непроходимые леса и высокая водность рек. Расстояние по воздуху от Магадана до места стоянки туристов 600 км.

Многочасовые поисково-спасательные работы берётся оплатить областной бюджет. Однако сегодня по погодным условиям вертолёт подняться не смог, вылет запланирован на 14 августа.

Вал происшествий в природной среде в нынешнем туристическом сезоне вынуждает спасателей вновь поднимать вопрос о «диком» туризме и мерах ответственности.

Специалисты Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России в настоящее время проводят глубокий анализ действующей нормативно-правовой базы в сфере туризма, чтобы добиться выполнения всеми участниками туристической деятельности необходимых мер безопасности в полном объёме. Прежде всего, речь идёт о разработке понятной методики регистрации туристов, которая, согласно постановлению правительства Российской Федерации, является обязательной, но, как правило, туристами всё-таки игнорируется.

Другой немаловажный момент – страхование от несчастных случаев и других нестандартных ситуаций, возможных в продолжительных опасных походах.

Спасатели не исключают также, что есть смысл законодательно предусмотреть формы административного наказания за самонадеянность, безответственное отношение туристов к своей безопасности, в результате чего они попадают в бедственные ситуации, требующие колоссальных материальных, финансовых и людских затрат на поисково-спасательные работы.

«Практически все происшествия с людьми в горах, в лесах, на водных маршрутах – это следствие не просто «дикого», необузданного туризма. Основная масса любителей активного отдыха отправляется в походы неподготовленными, их действия зачастую не продуманы. Ежедневно по всей стране, от Кавказа до Дальнего Востока наши вертолёты и спасатели только и делают, что вынимают туристов из опасных ситуаций. К сожалению, не всегда итог оказывается благополучным. Мы считаем, что настало время придать упорядоченный, более культурный вид туристическим увлечениям наших граждан», -  прокомментировал начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Предложения, которые СРЦ подготовит по результатам аналитической работы, будут направлены в центральный аппарат МЧС России для организации дальнейшего взаимодействия с заинтересованными ведомствами и, при необходимости, формирования законодательной инициативы.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7306283/


Просмотров новости: 154