Азбука безопасности. В туристическом походе мелочей не бывает. 10.08.2018 10:09

Согласно статистике, число туристических групп  в теплое время года активно путешествующих по Приамурью как пешими, так и водными маршрутами, увеличивается год от года. По состоянию на 10 августа,  с начала года уже совершили  туристическое путешествие по области 18 официально зарегистрированных групп общей численностью 293 человека, из них 159 детей. В настоящее время на маршруте находится одна группа, которая совершает смешанное путешествие.

Территория области большая,  маршруты часто проходят  по местам, где нет населенных пунктов, в лесной местности, где можно  встретить  диких животных, в том числе и хищных. Даже незначительное происшествие или травма в такой ситуации может поставить  под угрозу жизнь и здоровье людей.

«При подготовке к туристическому походу, особенно в вопросах обеспечения безопасности, мелочей не бывает, - рассказал Денис Вайда, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области. – В походе может случиться всякое. Как сообщить о происшествии, если нет связи? Как оперативно организовать поиски пропавшей туристической группы? Это очень важные вопросы. С целью обеспечения безопасности туристов в Главном управлении МЧС России по Амурской области утверждён временный порядок информирования о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу».

Утверждённый порядок позволит урегулировать многие вопросы в обеспечении безопасности туристов  и предупредить возможные чрезвычайные ситуации.  Временный порядок устанавливает требования при регистрации туристических групп и туристов в МЧС России на территории области. Он распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории Российской Федерации, туристов и туристские группы, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристов с несовершеннолетними детьми, осуществляющих самостоятельные путешествия.

Собираясь в поход, представители туристских организаций, туристских групп и самостоятельные туристы должны не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала туристского мероприятия, проинформировать Главное управление МЧС России по Амурской области о начале маршрута передвижения. Сделать это можно несколькими способами, причем совершенно бесплатно. Прежде всего, направить документы по электронной почте по адресу:  brandmesteramur@yandex.ru. Можно направить перечень документов через отделение почтовой связи с уведомлением заявителя о вручении по адресу: 675000 г. Благовещенск, ул. Пионерская, 47, ГУ МЧС России по Амурской области.  Можно позвонить по телефонам 8 (4162) 226-126; 226-117  или лично прийти  в Главное управление МЧС России по Амурской области.

В случае невозможности уведомления о туристском мероприятии в указанные сроки информирование может осуществляться непосредственно перед началом маршрута передвижения одним из указанных способов.

В уведомлении о туристском мероприятии требуется указать сведения о туристской организации, контактные данные ответственного представителя, инструктора-проводника или самостоятельного туриста, а также его близкого родственника или иного контактного лица (для туриста, совершающего одиночный маршрут). Также необходимо представить список участников туристского мероприятия с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства и контактного телефона каждого из участников. В уведомлении отражаются подробные сведения о маршруте: дата и временя выхода и возвращения из путешествия, протяженность маршрута, контрольные точки следования с указанием мест ночёвок, отдыха, наличие опасных участков на маршруте (речные пороги, водопады, ледники, переходы по льду и иные участки). Кроме этого, следует указать наличие средств оказания первой помощи, средств связи или сигнальных средств, уточнить порядок выхода на связь группы или гражданина и другие данные.

Перед выходом и после возвращения с маршрута ответственное лицо должно сообщить об этом в спасательную службу.

Более подробно ознакомиться с временным порядком информирования Главного управления МЧС России по Амурской области о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу можно на официальном сайте территориального органа МЧС России в сети Интернет в разделе «Полезная информация/Регистрация туристических групп» – http://28.mchs.gov.ru/helpinfo/Registraciya_turisticheskih_grupp

 

«Я рекомендую жителям области, которые планируют путешествия по Приамурью, быть  более ответственными за свою жизнь и жизнь своих близких, заблаговременно оценивать все риски предстоящего путешествия  и обязательно зарегистрировать свой маршрут в Главном управлении МЧС России по Амурской области», - дополнил Денис Вайда.

 

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- "101" - для набора со всех операторов мобильной связи;

- "01" - со стационарных телефонов.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7292813/


Просмотров новости: 209