Азбука безопасности. Если в лесу повстречали медведя. Правила поведения. 12.07.2018 10:20

Прогулка по лесу – это всегда радость от общения с живой природой. Однако любителям  таких путешествий важно помнить: человек в лесу – гость, а с точки зрения лесных обитателей – гость незваный и непрошеный, часто совсем не знающий  правил поведения «в гостях». Отсюда – несчастные случаи, чрезвычайные происшествия, травмы, страхи, мифы, связанные как с преувеличением, так и преуменьшением опасности, которую таит в себе лес.

Опасность для человека представляют обитающие в лесу животные. Они очень разнообразные, но есть несколько общих закономерностей их поведения.

 Животные обладают более совершенными органами  чувств и по запаху и звуку почти всегда  первыми замечают человека. Его запах для дикого животного – сильнейший сигнал опасности. Не следует преувеличивать распространенное мнение о пугливости зверей. Для некоторых из них, например, медведя, весьма обычная черта – любопытство, которое иногда может перейти в неспровоцированную агрессию.

Не люди, а именно животные находятся в лесу на своей территории, поэтому появление человека они расценивают как типичное «нарушение границы», «вторжение» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В животном мире понятия «чужой» и «враг», «неизвестное» и «опасное»  часто совпадают, поэтому рассчитывать на дружелюбное отношение  со стороны лесных обитателей, по меньшей мере, наивно. Животные в большей мере, чем люди стараются избегать опасности.

По мнению многих специалистов, самый непредсказуемый по поведению крупный лесной хищник – бурый медведь. Большинство внезапных встреч с этим животным заканчиваются его стремительным бегством. Тем не менее, случаи неспровоцированного нападения на человека встречаются и на территории Амурской области. Неожиданно выходят на медведя, как правило,   сборщики грибов, ягод и туристы.

Но что же делать, если неприятная встреча все же произошла? Прежде всего – не терять присутствие духа, постарайтесь не паниковать. Бывалые охотники считают, что зверь чувствует, когда человек боится его, страх только подстегнет агрессию, т.е. у животного может сработать инстинкт нападения на более слабого противника. Никаких резких движений и пронзительных криков -  по крайней мере в первый момент, пока не убедитесь, что действительно сможете таким способом именно испугать, а не привлечь зверя.

При встрече с медведем нельзя поворачиваться к нему спиной: такую позу он расценит как доказательство вашей слабости.

 От опасности человек, естественно, старается убежать. От медведя убежать практически невозможно, к тому же у всех хищников бегство жертвы только разогревает желание ее преследовать. Специалисты советуют замереть на месте, а затем как можно спокойнее, пятясь, отступить и, только удалившись метров на 10-15, также медленно, боком отходить.

 Опытные люди не советуют долго и прямо смотреть хищнику в глаза, так как подобный  взгляд  (а человек, цепенея от страха, обычно пристально смотрит на животное) может быть воспринят как соперничество и только подстегнет агрессию.

Отступая, нужно внимательно следить за мимикой животного, чтобы  предугадать его намерения. У медведя, например, хороший «индикатор» относительного спокойного состояния – стоящие вертикально уши. Если уши прижаты к голове, шерсть на загривке встает дыбом, зверь скалит  зубы, подрагивает, немного горбится - значит, он действительно разозлен и готов к нападению.

Находясь в лесу, стоит иногда давать знать о своем присутствии (голосом или другим способом), как бы предупреждая животных и давая им возможность уйти. Вообще, если человек не на охоте, самое правильное для него – идти шумно, громко говорить или напевать.

Опытные охотники рассказывают и о более «экзотических» способах поведения в момент встречи с медведем. Например, уговаривание зверя: человек начинал ласково о чем-то говорить, и спокойная интонация смягчала агрессивное напряжение животного. В некоторых случаях помогали отброшенные в сторону предметы - рюкзак, шапка, еда, они отвлекали внимание хищника и давали время для отступления.

При встрече с группой людей медведь постарается сам уйти в сторону, он не любит сталкиваться со всем, что больше его, поэтому есть такой способ отпугнуть медведя, например, поднимите рюкзаки над собой и сбейтесь в плотную группу. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделять группу.

Самым опасным для туристов является встреча с медведицей, у которой есть медвежата, особенно если случайно оказаться между нею и детенышами. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать.

Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего где-то поблизости.

Существует мнение, что медведь, вставая на задние лапы, выражает агрессивные намерения. На самом деле это не так, он принимает такую позу, чтобы лучше рассмотреть то, что его заинтересовало и предупредить о своем присутствии. А вот если медведь начинает, глядя на вас, делать выпады в вашу сторону, это - сигнал, что вы нарушили его территорию. Постарайтесь уйти в противоположную сторону от хищника. Зверь перестанет нападать, если почувствует, что угроза устранена.

Отправляясь в лес, важно помнить: нет правил поведения, которые бы гарантировали  безоружному человеку абсолютную безопасность при встрече с медведем. Самое главное – постарайтесь  избежать встречи  с ним или другим диким животным.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- "101" - для набора со всех операторов мобильной связи;

- "01" - со стационарных телефонов.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7174033/


Просмотров новости: 233