На реке Зее в районе Астрахановки водитель маломерного судна нарушил правила плавания, и катер сел на мель. 18.05.2018 10:37

Вечером 17 мая помощь потребовалась владельцу маломерного судна и трем  пассажирам, которые  передвигались по реке Зее. В районе Астрахановки катер сел на мель. Воитель маломерного судна  грубо нарушил правила плавания.  В настоящее время уровень воды в реке низкий.  На полном ходу катер налетел на обрезную косу, к счастью, находившиеся на борту двое мужчин и две женщины не пострадали. Судоводитель элементарно не изучил район плавания и маршрут движения.

Для оказания помощи к месту аварии был направлен катер «Умань» Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности и начальник отдела безопасности людей на водных объектах Вячеслав Клепиков. Оценив обстановку, специалисты приняли решение не буксировать маломерное судно, так как в темное время суток это делать опасно, и предложили эвакуироваться пассажирам. На эвакуацию согласилась одна из женщин, остальные остались на маломерном судне. Их жизни и здоровью ничего не угрожало.

Утром 18 мая в район аварии выехали катер «Умань» и патрульный катер «Спринтер» Центра ГИМС  с двумя инспекторами на борту. За ночь уровень воды немного поднялся, и катер удалось снять с мели вручную. Собственнику катера грозит административная ответственность за нарушения правил плавания.  

«Река Зея очень коварная, из-за песчаного дна и сильного течения русло постоянно меняется, что создает угрозу для судоводителей. Одно из условий обеспечения безопасности отдыхающих на воде – соблюдение правил плавания. Прежде, чем выйти на воду, судоводитель должен изучить судовой ход, маршрут движения, а также уточнить погодные условия, чтобы не попасть в чрезвычайную ситуацию», - рассказал главный Государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев.

 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6925783/


Просмотров новости: 116