В Приамурье проведены публичные обсуждения вопросов надзорной деятельности. 16.05.2018 17:11

В Главном управлении МЧС России по Амурской области состоялись публичные обсуждения вопросов надзорной деятельности и правоприменительной практики. Тема очередной встречи – подведение итогов правоприменительной практики надзорных органов Главного управления за первый квартал 2018 года. В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти области, объектов малого и среднего бизнеса, Амурского областного отделения ООО «ВДПО», руководители предприятий.

Следует отметить, что с 2015 года идет планомерное снижение количества плановых проверок, проводимых органами государственного пожарного надзора.  Проведение плановых проверок объектов защиты в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью: для категории высокого риска - один раз в 3 года; для категории значительного риска - один раз в 4 года; для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 7 лет; для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 10 лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Всего за истекший период 2018 года органами надзорной деятельности и профилактической работы области проведено 115 плановых проверок объектов защиты, по результатам которых государственными инспекторами по пожарному надзору выдано 81 предписание, в которых к исполнению предложено 769 мероприятий по устранению нарушений требований пожарной безопасности. Всего на 2018 год запланировано 465 плановых проверок.

По результатам внеплановых проверок в 1 квартале вручено 51 предписание, которыми к исполнению предложено 445 противопожарных мероприятий.

Среди основных нарушений на объектах: неудовлетворительное состояние путей эвакуации (отделка горючими материалами, перепады высот, отсутствие знаков пожарной безопасности, неисправность аварийного освещения, загромождение эвакуационных выходов); неисправность и ненадлежащее обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией; недостаточное количество первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных рукавов и стволов в пожарных кранах); создание условий, препятствующих проезду и подъезду пожарной техники к объекту защиты; неудовлетворительные знания персоналом объектов инструкций о действиях в случае возникновения пожара.

Кроме вопросов осуществления надзорной деятельности в области пожарной безопасности, на публичных слушаниях были озвучены итоги правоприменительной практики в сфере обеспечения безопасности людей на водных объектах в части эксплуатации баз стоянок маломерных судов, вопросы лицензирования, реализации задач регионального надзора в области защиты территорий и населения от ЧС.

Очередное совещание по публичному обсуждению итогов деятельности надзорных органов Главного управления МЧС России по Амурской области состоится в августе 2018 года.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6916153/


Просмотров новости: 150