Ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС чествовали в Главном управлении МЧС России по Амурской области

26 апреля в Главном управлении МЧС России по Амурской области состоялась встреча личного состава с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, которая стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной и экологической катастрофы. 

  Среди тех, кто принимал участие в ликвидации последствий этой страшной аварии, были  ветераны гражданской обороны Амурской области Мирослав Павлович   Макаров, Николай Степанович  Воробьев, Леонид Владимирович Филиппов, Виталий Анисимович Гурский, Николай Иванович Павлюченко, Сергей Васильевич Журавлёв, Владимир Анатольевич Пашин.

  Авария произошла 32 года назад, но ликвидаторы до мельчайших подробностей помнят события тех страшных дней. Николай Степанович Воробьев в то время служил на Украине, в Виннице, в военкомате. По служебным обязанностям майору Воробьеву  приходилось комплектовать бригады  для работы в зоне заражения. Первый раз лично принимал участие в ликвидации последствий аварии в ноябре 1986 года. В течение недели работал в грязной зоне, возглавлял команду по захоронению зараженных объектов, техники. «Первый населенный пункт, в котором работали, была деревня  Новая Гребля. Как проводили захоронение? Рыли глубокий котлован, куда свозили все: автомобили, вещи, строения, домашний скарб, – рассказывает Николай Степанович. – Потом  засыпали песком, прокладывали пленку, затем  – слой баритобетона. И так несколько слоев. В завершении захоронение засыпали черноземом».  Вторая командировка у Воробьева в Чернобыль была на месяц  в августе 1988 года. За две командировки  Николай Степанович получил дозу облучения 4,984 «Б». В 1997 году вернулся в Благовещенск, где прошло детство, где окончил школу и танковое училище. Несколько лет, с 2009 по 2016 годы, работал в системе МЧС России.

Филиппов Леонид Владимирович в 1986 году окончил Благовещенское высшее танковое командное училище и по распределению попал служить в Прикарпатский военный округ, в г. Ровно. В сентябре прибыл к месту службы, а через месяц командир танкового взвода лейтенант Филиппов был откомандирован в 70-километровую зону отчуждения вокруг ЧАЭС. Три с половиной месяца вместе с подчиненными ремонтировал бронетехнику, задействованную в ликвидации аварии, участвовал в  работах по захоронению радиоактивных веществ, зараженных объектов.   С 2012 года Леонид Владимирович работает в управлении ГОЧС г.Благовещенска ведущим специалистом по эвакуации и мобработе. Он профессионально занимается организацией мероприятий гражданской обороны и первоочередного жизнеобеспечения населения.    

 Мирослав Павлович Макаров  принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1989 году, через три года после аварии.  Прибыв в Чернобыль на пункт распределения сил, он благодаря образованию и опыту, получил распределение на самый опасный участок работ – стал офицером оперативной группы особой зоны (ОГОЗ) по объекту «Укрытия».

Объект укрытия  – это саркофаг, которым был накрыт четвертый, взорвавшийся, реактор.  В обязанности офицера группы входило распределение задач между военнослужащими, выполнявшими работы по дезактивации (смыву радиоактивных загрязнений) в помещениях под этим самым саркофагом. Каждой бригаде давалось лишь 10 минут на выполнение своих функций, больше в этой зоне находиться было просто опасно для жизни. Мирослав Павлович, в силу своих полномочий, находился в течение рабочего дня там около часа. Заводил сначала  несколько бригад первой смены, объяснял, что и как делать, контролировал процесс, через несколько часов заводил бригады второй смены. А в перерывах между обработками в этих помещениях работал персонал станции. Это уже был 1989 год, третий с момента трагедии, а радиация под саркофагом каждые шесть часов накапливалась такая, что находиться там было очень опасно.  Макаров  – ветеран МЧС России, в 2002 году ушел на заслуженный отдых в должности заместителя начальника Главного управления ГОиЧС Амурской области, отслужив в МЧС России 11 лет. До середины 90-х руководил отделом радиационной и химической защиты ГО Приамурья. Создал в Амурской области группу ликвидации радиоактивного и химического заражения, стоял у истоков создания первого спасательного подразделения области. В 1992 году под его руководством был создан Амурский областной союз чернобыльцев, в который вошли 202 ликвидатора и более 460 переселенцев.

Виталий Анисимович Гурский в то время был командиром отдельного механизированного полка гражданской обороны,  а с 1989 по 2000 годы служил в системе МЧС России. Павлюченко Николай Иванович,  в структуре МЧС России служил с 1981 по 1994 годы. В 1986 году  был старшим оперативным дежурным по Чернобыльской зоне. Владимир Анатольевич Пашин из Свободного в 80-е годы работал в  Чернобыле составе группы ГО СССР.

Журавлёв Сергей Васильевич, в то время сотрудник МВД Амурской области, в апреле 1986 года был на курсах повышения квалификации в  Киеве. 29 мая всех слушателей по команде направили в Чернобыль. Вместе с коллегами Сергей Васильевич охранял общественный порядок в Припяти, проводил эвакуацию населения. В зоне ЧС пробыл до 6 мая. После окончания курсов вернулся к месту службы. В 2008 году ушел на заслуженный отдых, а когда в поселке Тахтамыгда Сковородинского района открыли отдельный пожарный пост, пришел работать водителем. Уже несколько лет Сергей Васильевич охраняет Тахтамыгду и близлежащие населенные пункты от пожаров.

На встречу с личным составом Главного управления МЧС России по Амурской области пришли  Мирослав Павлович   Макаров, Николай Степанович  Воробьев, Леонид Владимирович Филиппов. Заместитель начальника Главного управления по Государственной противопожарной службе Андрей Потахов выразил ликвидаторам слова огромной благодарности  за их подвиг, пожелал всем здоровья и вручил  грамоты Главного управления и ценные подарки. Для участников ликвидации катастрофической аварии звучали стихи и песни в исполнении солистов ансамбля амурского МЧС «Звезда надежды».  По традиции, завершилась встреча фотографированием на память.  

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6816889/