Силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС принимают участие во втором этапе всероссийского командно-штабного учения . 18.04.2018 11:30

С 17 по 19 апреля 2018 года Амурская область принимает участие во всероссийском командно-штабном учении (КШУ) по реагированию на условные происшествия, вызванные весенним половодьем и природными пожарами.

18 апреля  начался второй этап учения, тема которого «Организация работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод». Особое внимание во время отработки практических мероприятий будет уделено вопросам применения аэромобильных группировок в зоне ЧС, авиации и беспилотным авиационным системам.

 С учетом вводной, все силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС переведены в режим функционирования «чрезвычайная ситуация». В рамках учения проводится заседание КЧС и ОПБ Правительства Амурской области, на котором  рассмотрены вопросы о действиях сил и средств по ликвидации последствий ЧС, связанных с паводками, применения воздушных судов для мониторинга паводковой обстановки, проведения эвакуационных мероприятий, организации жизнеобеспечения эвакуируемого населения и другие важные вопросы.

В рамках учения проводятся практические мероприятия по ликвидации последствий  подтопления населенных пунктов. Согласно вводной к месту чрезвычайной ситуации выехала  оперативная группа и аэромобильная группировка Главного управления, в составе которой пожарные-спасатели специализированной части, спасатели Амурского филиала ДВРПСО, государственные инспекторы ГИМС. В зоне условной ЧС  развернут подвижный  пункт управления. В ходе учения спасателям и пожарным, специалистам других заинтересованных учреждений и организаций предстоит отработать все этапы ликвидации подобных ЧС.

В ходе второго этапа учения отрабатываются такие мероприятия, как работа органов управления  и координационных  органов РСЧС по принятию решений на ликвидацию ЧС, развертывание оперативных штабов, мониторинг гидрологической обстановки на водоемах, в том числе и с применением беспилотных авиационных систем, отработка вопросов организации оповещения и эвакуации населения при угрозе  и подтоплении населенных пунктов, развертывание пунктов временного размещения эвакуированного населения, проведения подрывных работ при образовании заторов на реках области.

Проведение подобных учений позволит специалистам еще раз уточнить вопросы взаимодействия всех реагирующих подразделений, а также служб, задействованных в организации первоочередного жизнеобеспечения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций, на практике отработать современные технологии спасения людей и борьбы со стихийными бедствиями.

 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6776073/


Просмотров новости: 225