Водоемы Приамурья на особом контроле специалистов Государственной инспекции по маломерным судам. 12.03.2018 12:00

Государственные инспекторы ГИМС МЧС России по Амурской области и спасатели в праздничные дни в усиленном режиме проводили  патрулирование на водоемах области, происшествий на водных объектах не допущено.

«На реках и водохранилищах области сохраняется ледостав, однако, в последнее время дневные температуры значительно повысились, а это, в свою очередь, привело к  началу  процессов изменения структуры льда и уменьшению его  прочности, - рассказал главный государственный инспектор ГИМС по Амурской области Иван Воробьев. -  Согласно прогнозу Амурского ЦГМС, дневные температуры приближаются к 0 градусов. С каждым днем выходить на лед становится все более опасно».     

Весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Несоблюдение элементарных правил предосторожности в это время больше, чем когда-либо ведет к несчастным случаям.

Чтобы предупредить амурчан  об опасности весеннего льда инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Амурской области постоянно проводят патрулирования по водоемам, уделяя особое внимание местам массового выхода людей на зимнюю рыбалку. А в праздничные дни патрулирование проводили в усиленном режиме, беседовали с рыбаками и автомобилистам.

С повышением температуры воздуха, перепадами дневных и ночных показателей лёд начинает стремительно разрушаться. Особенно быстро это происходит там, где есть сильное течение, сбросы теплых вод, заросли растительности, возле сооружений. Однако такие опасные участки зачастую не видны, особенно если они скрыты под снегом. Существует реальная опасность провала людей и техники под лёд. Поэтому сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России во время патрулирования на водоемах ведут контроль над соблюдением требований безопасности при проезде по обустроенным переправам. Кроме этого, во время профилактических рейдов они выявляют места несанкционированных съездов к водоемам.

На сегодняшний день на территории области действуют 10 ледовых переправ. Постепенно с учетом погодных условий и состояния льда  переправы будут закрываться. В ближайшие дни комиссия будет обследовать ледовую переправу на реке Зее в Шимановском районе сообщением Ураловка-Чагоян. 

  Главное управление МЧС России по Амурской области призывает жителей соблюдать правила поведения на льду, чтобы не допустить беды. Пользоваться для проезда по водоёмам только официально открытыми ледовыми переправами.

 В случае возникновения нештатной ситуации звоните по телефонам:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6598773/


Просмотров новости: 230