В Приамурье состоялись публичные слушания по вопросам совершенствования надзорных функций МЧС России (ВИДЕО). 16.02.2018 15:43

В Главном управлении МЧС России по Амурской области состоялись публичные обсуждения вопросов  надзорной деятельности и правоприменительной практики. Тема очередной встречи – подведение итогов правоприменительной практики надзорных органов Главного управления за прошедший год и обсуждение планов надзорной деятельности на 2018 год. В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти области, объектов малого и среднего бизнеса, регионального отделения «Опора России», Амурского областного отделения ООО «ВДПО», руководители предприятий.

 «Тема сегодняшних публичных слушаний – обсуждение планов  надзорной деятельности - очень актуальна. В 2018 году завершаются «надзорные» каникулы». У руководителей объектов защиты уже сейчас есть возможность подготовиться к предстоящим проверкам, провести пожарный аудит, тем самым использовать возможность снизить категорию риска к которой относится объект, а значит и периодичность проверок, - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Амурской области Евгений Скотский, открывая публичные слушания.

      Как отметил Вадим Сухоруков,  врио начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы, с 2015 года идет планомерное снижение количества плановых проверок, проводимых органами государственного пожарного надзора.  Если в 2015 году проведено 1418 плановых проверок, то на текущий год запланировано на 61,5 % меньше -  545 проверок.

           Собравшиеся на публичные слушания обсудили преимущества независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) перед другими формами подтверждения соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, а также результаты правоприменительной практики при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны, в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, государственного надзора во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами для стоянок, правоприменительной практики при осуществлении лицензионного контроля.  

      Очередное совещание по публичному обсуждению итогов деятельности надзорных органов Главного управления МЧС России по Амурской области состоится в мае 2018 года. 

 

 СПРАВОЧНО

Публичные обсуждения проводятся в соответствии со ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», информационным письмом Правительства Российской Федерации от 14.07.2017 № 4965п-П36. Их главная задача - наладить диалог между органами власти, бизнес-сообществом, руководством различных учреждений и бюджетных организаций, общественных объединений с целью повышения эффективности работы надзорных органов, выработки совместных решений актуальных проблем, повышения уровня безопасности и качества жизни граждан на территории Амурской области.

        Планирование и проведение проверок объектов ведется с учетом наложенного моратория на проведение проверок в отношении объектов малого бизнеса и риск-ориентированного подхода. В основе риск-ориентированного подхода лежит дифференциация периодичности проведения проверок, исходя из класса потенциальной опасности объекта защиты, вида деятельности, а также риска угрозы для жизни и здоровья людей. Плановые проверки проводятся в зависимости от категории риска: для объектов категории высокого риска - один раз в 3 года, для категории значительного риска - один раз в 4 года, для категории среднего риска - не чаще, чем один раз в 7 лет, для категории умеренного риска - не чаще, чем один раз в 10 лет. А в отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся вообще.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6498795/


Просмотров новости: 316