Утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года. 19.01.2018 09:55

Президент Российской Федерации Владимир Путин 11 января 2018 года утвердил Указ об утверждении основ государственной политики РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года.

Документ носит стратегический характер и определяет задачи, основные тенденции развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), механизмы реализации государственной политики в области защиты от чрезвычайных ситуаций на ближайшие годы.

К числу основных угроз, влияющих на состояние защиты населения и территорий от ЧС, отнесены стихийные бедствия, в том числе вызванные глобальным изменением климата, активизацией геофизических и космогенных процессов, техногенные аварии и катастрофы, особо опасные инфекционные заболевания людей, животных и растений, также связанные с урбанизацией и ростом интенсивности миграции населения. Своё воздействие оказывают негативные изменения окружающей среды, усложнение технологических процессов, что влечёт за собой увеличение размеров ущерба в результате аварий.

Среди задач государственной политики в этой области названы повышение эффективности управления рисками, совершенствование структуры РСЧС и её материально-технического оснащения, развитие систем раннего обнаружения опасных природных явлений и процессов, применение систем дистанционного мониторинга, в том числе с помощью космических аппаратов, развитие авиационно-спасательных технологий, создание специализированных робототехнических комплексов, развитие инновационных технологий, повышение эффективности тушения природных и техногенных пожаров, обеспечение своевременного информирования и оповещения населения об угрозе возникновения и возникновении  чрезвычайных ситуаций и целый ряд других.

При определении стратегических направлений развития системы защиты территорий и населения от ЧС отводится большая роль участию в этих процессах общественных объединений и других некоммерческих организаций, добровольной пожарной охраны и волонтёров (добровольцев). В частности, при обучении населения основам культуры безопасности, проведении различных лекций, тренингов, встреч с населениями и других мероприятий. Приоритетным остается риск-ориентированный подход при осуществлении государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, совершенствование нормативно-правовой базы как на федеральном, так и региональном и местных уровнях с внедрением единых подходов в реализации задач, развитие международного сотрудничества в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Помимо обозначения основной концепции развития Указ содержит механизмы ее реализации, показатели состояния защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, ресурсное обеспечение соответствующих мероприятий и некоторые другие аспекты.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6368497/


Просмотров новости: 223