В Приамурье крещенские купания будут проходить в 15 официально разрешенных купелях. 18.01.2018 12:28

В ночь с 18 на 19 января многие жители Приамурья окунутся в крещенские иордани и  проруби.  В этом году на территории Амурской области для крещенских купаний планируется использовать 15 купелей:

1. г.Благовещенск (ул . Амурская,1).

2.  г. Благовещенск (пер. Св. Иннокентия, 1).

3. База отдыха «Мухинка» (озеро Гальянье)

4. с.Константиновка (река Амур).

5. п.Февральск р.Бысса (район автомобильного моста).

6. п. Поярково (район пляжа).

7. п. Прогресс (Кивдинское водохранилище).

8. п. Бурея (ключ р. Бурея).

9. п. Талакан (Источник Святого Ильи).

10. с. Юктали (р. Нюкжа).

11. с.Усть-Нюкжа ( река Олекма);

12. г. Тында (р. Тында).

13. г.Сковородино ГТС (плотина).

14. г. Шимановск (Петрушинская дамба).

15.  г.Зея (купель на территории храма святителя Николая Чудотворца).

 «В местах расположения  официально разрешенных купелей организовано дежурство спасателей, инспекторов ГИМС, врачей и полицейских, представителей администраций для оказания, в случае необходимости, экстренной помощи пострадавшим, - рассказал Иван Воробьев, главный государственный инспектор ГИМС. – Таких мест в области 15. В большинстве из них крещенские купания будут проводиться днем 19 января, а в Благовещенске на реке Зее дежурство специалистов начнется уже сегодня с 12-00 часов». 

В целях обеспечения готовности сил и средств МЧС России к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия в период проведения мероприятий православного праздника Крещение Господне подразделения Главного управления МЧС России по Амурской области переведены в режим функционирования повышенной готовности.

Все места купаний освидетельствованы государственными инспекторами ГИМС МЧС России по Амурской области. При проверке основное внимание уделялось соответствующему оборудованию купелей. Обязательно наличие ограждений и поручней. Если поручни сделаны из металла, то они должны быть обтянуты резиной или любым нескользящим материалом, также обязательно наличие трапа с деревянным настилом для спускающихся в купель граждан.

Совершая этот важный для верующих обряд, важно соблюдать правила, чтобы не причинить вред своему здоровью:

- окунаться только в оборудованных местах;

- перед тем как идти окунаться в ледяную воду необходимо оценить свои возможности и состояние здоровья, так как, например, при заболевании сердечнососудистой или периферической нервной систем купание в проруби противопоказано. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование;

- категорически запрещено употреблять алкоголь перед купанием;

- следует окунаться не больше, чем на 10-15 секунд;

Чтобы во время проведения массовых купаний не возникло несчастных случаев, сотрудники МЧС убедительно просят выполнять требования безопасности:

- заходить в купель можно только по одному, не мешая входу и выходу из иордани купающимся;

- не разрешается нырять в воду непосредственно со льда;

- запрещено выходить на лед самовольно большими группами;

- опасно подъезжать к проруби на личном транспорте;

- опасно оставлять без присмотра детей, принимающих прямое или косвенное участие в купаниях вместе со взрослыми;

- при возникновении предпосылок к несчастным случаям, стоит тут же сообщить об этом представителям администрации, службы охраны общественного порядка, спасателям или врачам «Скорой помощи», которые будут дежурить в месте проведения праздничных мероприятий;

- если обнаружены подозрительные предметы (бесхозные сумки, чемоданы, пакеты и т.д.), необходимо, не трогая их, сообщить о находке полицейским или сотрудникам МЧС.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6362513/


Просмотров новости: 151