В пожарном музее Благовещенска новый экспонат. 06.12.2017 11:23

Экспонаты в Центре противопожарной пропаганды, чаще называемом пожарным музеем, постоянно обновляются. Буквально на днях преподаватель учебного пункта  Виктор Голуб  принес в музей ценный  подарок – достаточно редко встречаемую в  Амурской области  пожарную каску КП-2002.  По словам профессиональных сотрудников пожарной охраны, данный экземпляр обладал рядом существенных недостатков, поэтому не пользовался спросом среди  огнеборцев. В  коллекции пожарных касок, выставленных в музее, подобной не было.   

«Когда  благодаря  руководству Благовещенского пожарного отряда  и пожарной части №1 мы получили и поместили в музей мотоцикл «Урал» красного цвета с символикой МЧС – для нас это уже было ценное приобретение.  Но оставлять этот интереснейший экспонат в его первозданном виде не входило в наши планы, - рассказал начальник Центра противопожарной пропаганды Дмитрий Беломестнов. - Мы нашли в интернете несколько образцов «подгонки»  трехколесной машины к реальным «боевым» условиям, то есть,  для использования  ее  при тушении небольших по объему возгораний в труднопроходимых для больших пожарных машин условиях. Изучив по фотографиям способы «превращения»  обычного мотоцикла в узкоспециализированный, мы принялись за дело».

Экипаж мотоцикла, снабженного мотопомпой, составлял 2 человека.  По прибытию на место,  огнеборцы  присоединяли всасывающий рукав к мотонасосу, и помещали его в источник воды. Потом заводили  двигатель насоса.  Тушили же с помощью пожарного рукава.  
Этот пожарный транспорт  не получил широкого распространения по ряду причин, но кое-где «Уралы»  все-таки применялись для тушения пожаров. 

Результат «преображения» мотоцикла теперь могут увидеть посетители музей. И не только увидеть, но и потрогать и посидеть, что с огромным удовольствием делают маленькие  экскурсанты.

Изменилась в музее и витрина  под стеклом. Александр  Пирко,  Сергей Корастылев,  Татьяна Малыгина, работники музея,  провели в нее «иллюминацию», сразу  преобразив ее в  очень красивый и уютный домик для различных мелких экспонатов – значков, марок, сувениров, вымпелов.

«Хорошо бы сделать правилом нашей работы -  ни дня без нового приобретения, - делится Дмитрий Беломестнов. – Наш музей востребован. На экскурсии приходят и школьники, и студенты, и просто жители, которым интересно пожарное дело. Мы никому не отказываем. Посещение музея бесплатное, ежедневно, кроме выходных дней, с 8 до 17 часов. Приглашаю посмотреть наши экспонаты».

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6189557/


Просмотров новости: 104