В Главном управлении МЧС России по Амурской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

   15 ноября в Главном управлении МЧС России по Амурской области состоялось   обсуждение результатов правоприменительной практики надзорных органов Главного управления. В совещании приняли участие представители исполнительных органов власти области, объектов малого и среднего бизнеса,  регионального отделения «Опора России»,  Амурского областного отделения ООО «ВДПО»,  руководители предприятий, президент Торгово-промышленной палаты Амурской области. Это уже третья встреча специалистов Главного управления МЧС России по Амурской области и представителей бизнес-сообщества, на которых обсуждались результаты правоприменительной практики надзорных органов.

     Открыл публичные обсуждения заместитель начальника Главного управления по государственной противопожарной службе Андрей Потахов. Он отметил, что основными задачами обобщения и анализа правоприменительной практики является  выявление проблемных вопросов применения органами надзорной деятельности МЧС России обязательных требований и  избыточных контрольно-надзорных функций с целью подготовки и внесения предложений по их устранению.

  О результатах правоприменительной практики органами ГПН рассказал Вадим Сухоруков,  врио начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы.  В текущем  году в области осуществления федерального государственного пожарного надзора на учете находится 71 751 объект защиты.  Планирование и проведение проверок этих объектов  ведется с учетом наложенного моратория на проведение проверок в отношении объектов малого бизнеса и  риск-ориентированного подхода. В основе риск-ориентированного подхода лежит дифференциация периодичности проведения проверок, исходя из класса потенциальной опасности объекта защиты, вида деятельности, а также риска угрозы для жизни и здоровья людей. Плановые проверки проводятся в  зависимости от категории риска:  для объектов  категории высокого риска – один раз в 3 года, для категории значительного риска – один раз в 4 года, для категории среднего риска – не чаще, чем один раз в 7 лет, для категории умеренного риска – не чаще,  чем один раз в 10 лет. А в  отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся вообще.

Как отметил Вадим Сухоруков, с 2015 года идет планомерное снижение количества плановых проверок, проводимых  органами государственного пожарного надзора.  Если в 2015 году проведено 1418 плановых проверок, то в 2016 году –  уже 917, количество проверок сократилось на  35,3 %.  На текущий год было запланировано  на 42 % меньше –  531 проверка.

О результатах правоприменительной практики при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны, федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера  рассказал на публичных обсуждениях заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Валерий Цвигун.  Он отметил, что на территории Амурской области взяты на учет 128 субъектов, подлежащих государственному надзору в области ГО и 565 объектов, подлежащих федеральному государственному надзору в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера. В текущем году на этих объектах происшествий не зарегистрировано.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 июля 2017 № 864 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения риск-ориентированного подхода при осуществлении отдельных видов государственного надзора и лицензионного контроля» с 1 января 2018 года деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежит отнесению к одной из категории риска. Периодичность проведения плановых проверок  будет осуществляться в зависимости от присвоенной категории риска. Для категории высокого риска – один раз в 2 года, для категории значительного риска – один раз в 3 года, для категории среднего риска – не чаще чем один раз в 5 лет. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.

         Подвел итоги анализа правоприменительной практики органами государственного пожарного надзора заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области   Сергей Чебыкин. «Количество плановых проверок  объектов защиты с применением риск-ориентированного подхода за последние три года значительно сократилось. Однако значительного всплеска пожаров на объектах малого и среднего бизнеса за эти годы не произошло. В среднем в год  на таких объектах происходит около 100 пожаров, в нынешнем году зарегистрировано 70 пожаров. Не произошло  и увеличения числа погибших при пожарах людей», – отметил Сергей Чебыкин как положительный результат деятельности руководителей объектов малого с среднего бизнеса по обеспечению пожарной безопасности объектов.  Он также  рассказал  о порядке  применения отдельных положений Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в части обеспечения дублирования сигнала о возникновении пожара на пульт пожарно-спасательного подразделения, а также  ответил на многочисленные вопросы, связанные с мониторингом пожарной безопасности объектов и применением оборудования, дублирующего сигнал о пожаре в подразделения пожарной охраны. 

        На публичных слушаниях начальник отдела безопасности на водных объектах Вячеслав Клепиков представил анализ  правоприменительной практики при осуществлении государственного надзора во внутренних водах  и в территориальном  море Российской Федерации за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами  для стоянок.

      Участники совещания обсудили анализ правоприменительной практики  при осуществлении лицензионного контроля, с которым выступил  Михаил Горбачев, заместитель начальника отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных сил управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления. По состоянию на 15 ноября в Приамурье имеется 214 организаций, осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности по лицензиям МЧС России:  20 организаций тушат пожары в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, 194 организации проводят монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

В текущем году в Главное управление поступило 35 заявлений в области лицензирования, из них 19 заявлений о предоставлении лицензии, 16 заявлений о переоформлении лицензии. Заявлений о прекращении действия лицензии не поступало. По результатам рассмотрения 30 заявлений приняты положительные решения, материалы по 5 заявлениям находятся в производстве.

      Очередное совещание по публичному обсуждению итогов деятельности надзорных органов Главного управления МЧС России по Амурской области состоится в феврале 2018 года.

         С обзором правоприменительной практике можно ознакомиться на сайте Главного управления МЧС России по Амурской области, пройдя по ссылке: http://28.mchs.gov.ru/dejatelnost/Profilakticheskaya_rabota_i_nadzornaya_d/Informaciya_o_publichnyh_obsuzhdeniyah_p/III_kvartal_2017_goda

 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6109141/