Парашютист-пожарный I класса Свободненского авиаотделения Амурской авиабазы Олег Валдмяэ спас провалившегося под лед мужчину. 10.11.2017 09:45

В адрес Главного управления МЧС России по Амурской области поступило письмо от руководства Амурской авиабазы с просьбой представить к награждению парашютиста-пожарного I класса Свободненского авиаотделения Олега Валдмяэ на смелые и решительные действия, проявленные при спасении  провалившегося под лед мужчины.

В авиалесоохране Олег Тоомасович Валдмяэ уже 17 лет. За это время почти 400 раз десантировался  с парашютом, совершил 270  спусков со спусковых устройств. Небо для него – дом родной, и  с огнем – на «ты». Где только Олегу Тоомасовичу не приходилось тушить лесные пожары.  Исколесил  за 17 лет родное Приамурье, был на Чукотке, в Якутии, Рязанской области, Пермском и Красноярском краях. Профессия научила быстро оценивать обстановку и принимать решения. Эти профессиональные навыки и неумение проходить мимо чужой беды помогли Олегу спасти  провалившегося под лед человека.

В конце октября Олег Валдмяэ вместе с коллегами был в командировке в Тамбовском районе, проводили профилактические отжиги по защите  Муравьевского парка устойчивого природопользования от будущих весенних палов. 27 октября он  был дежурным по лагерю, когда услышал крики о помощи.

      «Я вышел на улицу, посмотрел на озеро, в 200 метрах от берега мужчина провалился под лед и  пытался выбраться на поверхность. У него ничего не получалось, - вспоминает Олег Валдмяэ. – Я побежал к озеру, по пути схватил электрический удлинитель, там провод метров двадцать пять».   

Олег бежал к лодочной пристани на озере, оценивая обстановку и прокручивая в голове свои действия по оказанию помощи тонущему. Октябрь в этом году для Приамурья выдался необычно теплым. Озеро покрылось льдом, толщина которого не превышала и двух сантиметров. Передвигаться по нему чрезвычайно опасно, к тому же по берегу озеро заболочено, заросло травой.  На лодочной пристани Валдмяэ увидел деревянную скамейку. Опираясь на нее, добрался до уреза воды. Продвигаясь вперед по льду, он бросил пострадавшему электрический удлинитель, который специалисты авиаотделения всегда берут с собой в командировку. Попытка не удалась. Тонкий лед предательски трещал. В любую секунду спасатель сам мог оказаться в воде. «А я еще тот пловец, - добавил парашютист-пожарный. – Честно сказать, плаваю я не очень». 

 Олег Тоомасович вернулся на берег. С пятой попытки он добросил провод пострадавшему. Мужчина ухватился за него и потихоньку выбрался на лед.  Вадмяэ  вытянул пострадавшего к берегу водоема. По заболоченной части озера добирались спасатель и спасенный вместе, поддерживая и помогая друг другу.

      Уже на берегу спасенный рассказал, как оказался подо льдом. Мужчина работает в Муравьевском парке. Для птиц,  которые живут в вольерах, он ловит рыбу, ставит на озере мордуши.  Чтобы проверить снасти, нужно было выйти на озеро. Лед тонкий, вот и решил спасенный передвигаться по неокрепшему льду на коньках.  Мужчина отъехал от берега на 200 метров, двухсантиметровый лед под ним треснул. Коньки в воде превратились в гири. Первые 10 минут он пытался выбраться самостоятельно. Когда мужчина понял, что сил и шансов выбраться на лед остается все меньше, стал звать на помощь.

      За грамотные и решительные действия по спасению тонущего Олег Тооманович Валдмяэ  будет представлен к награждению ведомственной наградой МЧС России. 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6084975/


Просмотров новости: 106