Авария на Нижне-Бурейской ГЭС угрозы подтопления населённым пунктам не несёт. Поводов для паники нет.. 25.08.2017 13:21

Вечером 24 августа на Нижне-Бурейской ГЭС (Амурская область) произошла аварийная ситуация (повреждение затвора), следствием чего стало подтопление пристанционной площадки. Пострадавших в результате происшествия нет, оборудование машинного зала ГЭС повреждений не получило. Об этом сообщает пресс-служба Нижне-Бурейской гидроэлектростанции.

В настоящее время ни один из пяти гидроагрегатов  Нижне-Бурейской ГЭС не работает Для проведения ремонтных работ на станции необходимо освободить ложе водохранилища от воды. Пропуск воды осуществляется через один из пролётов плотины, расход  составляет 2 600 м3/с.

Такой уровень сбросов не представляет угрозы для населённых пунктов, расположенных ниже по течению Буреи. Согласно проектным решениям, подтопление пониженных участков возможно при сбросах, превышающих 7 500 м3/с, что в 3 раза больше, чем текущие расходы воды. Без ущерба населенным пунктам возможен сброс до 7000 м3/с. Форсированный (максимально возможный сброс) Нижне-Бурейской ГЭС составляет 13 600 м3/с. Согласно наблюдениям, в 2014 году при сбросе на Бурейской ГЭС расходом 5600 м3/с  подтопления населенных пунктов не произошло.

В целом гидрологическая обстановка в Приамурье спокойная, уровни воды на основных реках ниже нормы. В связи с аварией на Нижне-Бурейской ГЭС реки Бурея и Амур смогут принять паводковые воды без подтопления населенных пунктов.

Вчера в  Бурейском районе состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на котором принято решение  о введении на территории района режима чрезвычайной ситуации. Во всех населённых пунктах на прибрежных территориях организован круглосуточный мониторинг уровня воды в реке, созданы временные гидропосты. Главы поселений проводят подворовый обход  и информируют население о развитии ситуации. Угрозы подтопления нет.

На территории Нижне-Бурейской ГЭС работают опергуппы МЧС России из Бурейского района и Благовещенска. В Главном управлении МЧС России по Амурской области создан оперативный штаб, куда стекается вся оперативная информация о гидрологической обстановке в районе ГЭС, о порядке аварийно-восстановительных работ. Вчера на место происшествия в Бурейский район прибыли спасатели поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, пожарные поселка Прогресс и поселка Новобурейский.

 В разъяснительной работе с населением задействованы информационные службы гидроэлектростанции, МЧС России, правительства региона, муниципальных образований. 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5754335/


Просмотров новости: 481