Анатолий Соколов: «Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям природы. Предотвратить ее развитие невозможно, но важно знать правила поведения». 10.08.2017 11:07

Летом нередки грозовые дожди с резким усилением ветра. Грозовой опасности необходимо уделять самое серьезное внимание. Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явле­ниям природы. Предотвратить ее развитие невозможно. Начальник Амурского филиала ДВРПСО Анатолий Соколов рассказал  о правилах, которые важно знать, чтобы не оказаться жертвой стихии.

Основным поражающим фактором грозы является молния. У молнии есть свои «излюбленные» места, куда она чаще всего попадает. Это высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже березу, клен. Молния бьет всегда неожиданно. Она может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей, животных.

Молния может поразить  человека в результате прямого попадания или при прохождении электрического разряда в непосредственной близости (около 1 мет­ра) от человека, а также при  распространении электричества в сырой земле или в воде.

Если во время грозы вы находитесь в квартире, доме, здании, ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, пре­кратите телефонные разговоры, не стойте  у окна, печи, камина, массивных метал­лических предметов, на крыше и на чердаке. В случае с частным  домом   опасность представляет и топящаяся печь, поскольку  выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью.

Если вы оказались во время грозы в лесу, наиболее безопасным  местом будет низина  с массивом из низких деревьев. Не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может его  разбить в щепки и травмировать  рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб  горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.

На открытом месте следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в ок­рестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышеннос­тях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соло­мы, в необитаемых одиночных строениях, не поднимайте над головой токопрово­дящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите  в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньший контакт с землей. Наиболее безопасной позой считается следую­щая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и пред­плечья, руками обхватить колени.

Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палат­ку, спальный мешок, веревку, рюкзак.

Обойдите участок земли, куда попала молния или переждите несколько минут, пока электричество рассеется. Во время грозы постарайтесь сохранить одежду и тело сухим. Мокрая одежда и тело  повышают опасность поражения молнией.

В палатке. Установите палатку на расстоянии не менее 2 метров от ствола дерева и его веток, дополнительно закрепите палатку, накройте ее водонепроницаемой пленкой, металлические предметы разместите на расстоянии не менее 10 - 15 метров от палатки, плотно закроите все отверстия, в том числе вход, наденьте сухую одежду и лягте, В грозоопасной местности в конек палатки можно вплести медную ленту и заземлить ее с помощью вбитого в землю металлического стержня. Уберите из палатки металлические предметы.

Если вы находитесь у водоема и видите приближение грозы, немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега, не купайтесь, не плавайте на лодке, не ловите рыбу. Если в поисках укрытия  вам необходимо пересечь  открытое пространство, не бегите, идите спокойным шагом.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, закройте окна, опустите антенну. Прекратите движение и переждите непогоду у обочины. Не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических  предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы. А вот велосипед или мотоцикл могут быть во время грозы  потенциально опасными. Их  надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

 В случае возникновения нештатной ситуации звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

 ЭТО ИНТЕРЕСНО

 Характерные признаки приближающейся грозы:

 бурное и быстрое развитие во второй половине дня мощных, темных кучево-дождевых облаков в виде горных хребтов с вершинами-наковальнями;

 резкое понижение атмосферного давления и температуры воздуха;

изнурительная духота, безветрие;                                                                                '

затишье в природе, появление на небе пелены;

хорошая и отчетливая слышимость отдаленных звуков;

приближающиеся раскаты грома;                                                          

яркие вспышки молний.

Сила грозы находится в прямой зависимости от температуры воздуха. Чем она выше, тем

гроза сильнее.

Продолжительность грозы может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Расстояние до грозы можно определить по времени между вспышкой молнии и рас­катом грома: 1 секунда - 300 - 400 метров; 2 секунды - 600 - 800 метров; 3 секунды - 1000 метров. Если засечь время, отделяющее вспышку молнии от грома и разделить время на три, можно узнать, в скольких километрах от вас бушует гроза.

Ветер не дает правильное представление о направлении движения грозы, грозы часто идут против ветра.

Песчаная и  каменистая почва безопаснее глинистой.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5690289/


Просмотров новости: 652