На заседании КЧСиПБ при Правительстве Амурской области обсудили вопросы подготовки к купальному сезону. 20.04.2017 16:37

На очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Амурской области обсудили вопросы обеспечения безопасности амурчан на водных объектах во время предстоящего купального сезона. В нем приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин и главный государственный инспектор по маломерным судам области Иван Воробьев.

Несмотря на устойчивую тенденцию к уменьшению происшествий на водных объектах, количество трагических случаев связанных с водой, в  Амурской области остаётся высоким.  В прошлом году в области на водных объектах погибли 43 человека, из них 4 ребенка. Главными причинами трагедий стали нарушение правил безопасности на воде, переохлаждение и алкогольное опьянение.

 «Люди гибнут из-за небрежного отношения к своей жизни, купаются в необорудованных местах, технических водоемах, карьерах, купаются в состоянии алкогольного опьянения. Гибель людей на водоемах происходит и по вине глав администраций, которые пренебрегают соблюдением «Правил охраны жизни людей на водных объектах» и «Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах на территории области», утвержденных постановлением губернатора, и не организуют места массового отдыха людей, - отметил главный государственный инспектор  по маломерным судам Приамурья Иван Воробьев.- В предстоящий купальный сезон обеспечивать безопасность людей на водных объектах будут 23 человека инспекторского состава ГИМС,  144 спасателя поисково-спасательных формирований области, из них 23 водолаза-спасателя».

До начала купального сезона главам администраций необходимо назначить ответственных за организацию и оборудование несанкционированных пляжей  «Золотые пески» на Зейском водохранилище в районе посёлка Снежногорский и на Бурейском водохранилище в районе поселка Талакан на базе отдыха «Берег», подчеркнул Иван Воробьев.

Чтобы не допустить травматизма и гибели людей на водных объектах,  участники заседания обсудили меры, направленные на обеспечение безопасности амурчан в купальный сезон. Все лето будут проводиться профилактические рейды и ежедневное патрулирование  в местах массового отдыха и купания людей, а среди населения, и прежде всего  в детских загородных и пришкольных лагерях, специалисты проведут занятия по правилам безопасного купания.

Ежегодно в районах области официально действует 31 место массового отдыха людей на водных объектах, из них 2 пляжа, один в г. Свободном, другой  - в селе  Константиновка. К началу купального сезона все официальные места массового отдыха на водных объектах планируются оборудовать буями, пляжными грибками, лежаками, урнами для мусора, кабинками для переодевания, туалетами. За безопасностью на воде будут следить матросы-спасатели. 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5154663/


Просмотров новости: 274