Внимание: с 20 марта выезд на водоемы Бурейского района запрещен! . 18.03.2017 09:39

В связи с повышением среднесуточных температур и изменением кристаллической структуры льда, увеличивается вероятность происшествий на водоемах. Согласно протоколу заседания  КЧС и ПБ администрации Бурейского района от 9 марта 2017 года №3 с 20 марта 2017 года запрещен выход рыбаков и выезд всех видов транспорта на водоемах Бурейского района.

Для недопущения несанкционированного выезда автомобилей и выхода рыбаков на водоемы в населенных пунктах, находящихся вблизи береговой линии, будет организованна работа административной комиссии Бурейского муниципального района и поселений, сотрудников МО МВД России «Бурейский», государственных инспекторов ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области, спасателей. К нарушителям будут применяться меры административной ответственности. 

Напомним,  в прошлом году Главное управление МЧС России по Амурской области инициировало введение статьи  4.22. «Нарушение требований знаков безопасности на водных объектах» в закон Амурской области N 319-ОЗ от 30 марта 2007 года «Об административной ответственности в Амурской области», которая вступила в силу 10 мая 2016 года.

  Согласно закону, нарушение требований знаков безопасности на водных объектах, установленных в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах на территории области, утвержденными нормативным правовым актом области, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа. Например, выход граждан на лед водных объектов в зоне действия знака безопасности "Переход (переезд) по льду запрещен" влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. А при выезде транспортных средств на лед водных объектов в зоне действия знака безопасности "Переход (переезд) по льду запрещен" - административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

На территории Приамурья в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах и во избежание провалов под лед автотехники межведомственными рабочими группами, инспекторами ГИМС и спасателями в ходе ежедневных рейдов осуществляется мониторинг водных объектов, пресекаются несанкционированные выезды на лед, с водителями проводятся профилактические беседы.

 

ПАМЯТКА

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о необходимости соблюдать правила безопасности, не допускать выезд автомашин на лёд в несанкционированных местах.

 

 

 

 

Помните, что в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

 Что делать, если вы провалились под лёд?

Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.

Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда,  забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и  ползти к берегу.

Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

 

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4990319/


Просмотров новости: 361