В Санкт-Петербурге начали ставить вакцину от коронавируса беременным

Первую прививку сделали в поликлинике Первого медицинского университета

13 сентября, в Санкт-Петербурге сделали первую прививку от коронавирус среди беременных женщин, сообщает ТАСС. — На сегодняшний день никаких препятствий к вакцинации беременных нет, и мы призываем беременных женщин, в особенности из группы риска, поддержать эту кампанию. Группы риска, которые определены инструкциями и временными методическими рекомендациями — в первую очередь это женщины, у которых хронические заболевания легких, хронические заболевания почек и печени, сахарный диабет, ожирение, и те, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Это первая когорта, которым рекомендуется после 22 недель [беременности] прививаться для того, чтобы в случае столкновения с инфекцией, риски для беременной и ее будущего ребенка не были реализованы в тяжелых формах, – сказал журналистам главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Виталий Беженарь.

Он пояснил, что противопоказания для беременных такие же, как и у остальных групп населения, — аллергия, непереносимость компонентов и другие. За время пандемии в Питере заразились коронавирусом более 2 тысяч беременных женщин. В основном инфекция протекает в легкой форме.

Первой в Петербурге прошла вакцинацию женщина, находящаяся на сроке беременности 28 недель. Этой группе населения разрешено проходить вакцинацию препаратом «Спутник V».

Источник новости: Amur.Info