Врач рассказал, как правильно окунаться на Крещение. 18.01.2021 08:10

Глава региона Василий Орлов дал на откуп муниципалитетам запрет или разрешение на традиционное купание в проруби на Крещение. В условиях столпотворения людей можно заразиться коронавирусом.

Тем не менее, в Благовещенске прорубь для купания уже подготовлена. Врач-терапевт Алексей Хухрев в интервью радио Sputnik дал советы, как правильно окунаться в условиях низких температур и вездесущего коронавируса.

— Я бы рекомендовал не идти в самый пик, когда очень много людей. Коронавирус никуда не ушёл, можно заразиться. Поэтому лучше прийти попозже или пораньше, когда никого нет, – советует врач.

Эксперт советует ни в коем случае не нырять в прорубь. Стоит проследить и за своим здоровьем перед окунанием.

— Не надо окунаться под воздействием алкоголя, а также если у вас сердечные проблемы. Резкая смена температуры может вызвать спазм, в том числе коронарных артерий, спровоцировать инфаркт и всё, что угодно, – говорит Алексей Хухрев.

К купанию стоит правильно и заблаговременно подготовиться, советует врач.

— Рекомендации очень простые: надо знать, куда ты ныряешь, чтобы ни на что не напороться, не наткнуться. Лучше это делать в оборудованных местах. Вода всегда одной температуры – в районе 3-4 градусов, в мороз она даже теплее, чем в промозглую погоду. Очень важно после того, как вы вылезли из проруби, встать на что-то тёплое. Бывалые люди стелют овчинный тулуп. Иначе на 20 градусах мороза можно примерзнуть ко льду ногами. Надо быстро растереться и одеться.

Кстати, в Якутии власти полностью запретили купания в проруби на Крещение. Сейчас там стоят морозы под 50 градусов ниже нуля.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/01/18/183774


Просмотров новости: 607